捉小鸟作文
记得那次父亲接我放学的路上,一阵叽叽喳喳的声响从路旁的树上传来。我寻着这声响,在一棵高大的杨树上发现了一个鸟巢,鸟巢里有几只小鸟。那些鸟真小啊,从树下往上瞧,只能看见一个个小小的黑点般的脑袋。它们往外探着头,扯着脖子叫着,应该是在等待外出觅食的妈妈归来吧。它们还不会飞呢!一个个看起来是那么柔弱。我想让父亲给我捉一只带回去玩,父亲经不起我的软磨硬泡便答应了。
父亲与我讲,在他小时候,放学路上也会与小伙伴一起去掏鸟窝。那鸟巢足够地高,父亲用脚蹬着树干,手往上抓着树枝,踩着爬上去,给我捉了一只小鸟。我很兴奋,但同时又有一些小小的罪恶感涌上心头。我把这只鸟捧在手心里,准备回家。
这时,耳边忽然传来一声既凄厉又带有怨恨的叫声,原来是鸟妈妈回来了。它一直叫喊着,在鸟窝旁盘旋。我和父亲盯着它瞧,只见它一遍又一遍地扯着嗓子叫喊,好像在呼唤自己丢失的孩子。父亲看向我,嘴唇动了动想说些什么。我懂了,不好意思地对父亲说:“把它放回去吧,鸟妈妈太可怜了!”父亲慈爱地摸着我的头,微笑着点了点头。父亲小心翼翼地把小鸟放回鸟巢,大鸟也停止了叫喊。
回家路上,父亲说:“小时候我和小伙伴掏鸟窝后,总是捉一两只小鸟回家,但那些小鸟们后来都不吃不喝,最终死亡。今天你做得很对,我们要爱护小动物,保护我们人类的朋友。”
我回头望着那棵树,开心地笑了。