我们家一个月前捡了一只鸟。
这只鸟是我爸爸在下班的时候捡的。我爸爸在捡它的时候,它的右翅膀受了伤。
我看它挺可怜的,就把它放在了家里。我问了姥姥这是什么鸟,姥姥说是斑鸠。姥姥还说这种鸟养久了,打也打不走。
到今天,我已经养它一个多月了。它的翅膀也已经好了,所以我就想把它放回天空。
今天中午,我把笼子打开,把绳子剪了。看它飞不飞走。我一打开笼子,他就往外飞,可他并没有飞走,而是飞到了我家窗户旁的树枝上。依依不舍地望着我。
我看它不走,就对它说:“飞吧,小鸟去找你的伙伴们,蓝天才是你的家,飞吧!”可是它还是不走,没办法,我只好去吃饭了。我吃完饭回来看看它还在,站在旁边的树枝上,看着我家的窗户,一会摇摇尾巴,一会摇摇头,一会又拍拍翅膀,我看着看着鼻子酸酸的,眼睛也不听话的流下了泪水,我又对它说:“飞吧,小鸟以后要学会保护自己,不要受伤,不要被坏人逮到,飞吧,飞的高高的,飞的远远的,飞到小河边,飞到高山上,飞吧小鸟。”
这次它好像听懂了我的话,它拍了拍翅膀,又大叫了几声,它飞起来了,在我家的窗户前盘旋了一会真的飞走了,我站在窗户前流着泪,心里好难受;希望我们人类多关爱鸟类,对它们少一点扑杀,它们也是生命。