我家的阳台摆着一只毫不起眼的鸟笼,一看到它,我的心好似被刀插了一下,难受极了……
去年,姑妈送给我一对相思鸟。
相思鸟有着绿色的羽毛,乌黑发亮的眼睛,橙色的小嘴,黑色的短尾和黄色的抓爪子。两只小鸟刚来时在鸟笼挺快活,它们在一起喷头戏打闹,互相梳理羽毛。但好景不长,过了几天,小鸟们的情绪开始低落了。它们呆呆地站在横杠上,一动也不动。它们一起唱着悲伤的歌曲,偶尔也对飞来的同伴叫几声,流露出无奈的神情。
看着看着,我的心软了,心里有说不出的滋味,星期天,我提着鸟笼来到花园,只见百花吐艳,空中飘溢着心人心脾的香气。这正是放鸟的好地方。
我依依不舍地打开笼门,对两只小鸟说:“去吧,回到你们的家去吧!”它们先足怀疑的目光看着我。而后,它们好似明白了什么似的,欢喜地蹦出鸟笼,张开它们华丽的翅膀飞起来,在我上空盘旋,发出清脆的叭声……
我流出激的泪水,大声喊着:“去吧!回到你们的故乡——大自然去吧!你们要飞过期茂密的深山老林,宽阔的田野,一望无际的大海,越过高耸入云的山峰,穿过酷热的沙漠,寒冷的冰川,没人能阻止你们,去吧!”
这时候它们才依依不舍地飞向遥远的蓝天,朝阳的霞光映在它们身上发出耀眼的金色。
我望着鸟笼,有种空前的难受,咸咸的泪水止不住地往下掉。
这件事已经过去一年多了,却没有在我的脑海里褪色,而成了一段难忘的永恒记忆。