暑假里,冬冬跟爸爸到雁荡山旅游。那里树木郁郁葱葱,林问栖息着许多乌,一位叔叔不知从哪儿逮到一只羽毛亮丽的小鸟,一张嫩黄的小嘴“啾啾啾”地叫个不停。叔叔见冬冬喜欢,就送给了他。冬冬高兴极了,找来一根细细的红绳子系在小鸟的腿上,让小鸟形影不离陪着他玩。
第二天,大伙儿又上山去玩,冬冬带着鸟,欢快地跑在前头。在山坡上,冬冬看见一个穿红裙子的小姑娘蹲着,旁边石头上坐着一位老爷爷。是不是老爷爷走不动了?冬冬心想,我去搀老爷爷一把吧,他快步走上前去。这时,冬冬惊奇地发现小姑娘手中也捧着一只鸟,看上去比自己手里的这只更漂亮,但好像是受了伤,脚上缠着一道白纱布。冬冬想看个究竟,却见小姑娘已站了起来,双手一张,鸟儿从她手中飞出,扑扇着翅膀,慢慢地向树林深处飞去。小姑娘朝小鸟挥挥手:“快回家吧,小鸟再见!”
冬冬一愣,望着远飞的小鸟,再看看自己手中“啾啾啾”叫着的小鸟,想起昨晚爸爸的话:“鸟是人类的朋友,我们要保护它。小鸟离开树林,就活不长了。”要自己满以为树林里鸟多着呢,少一只也没关系,怎么也舍不得放走。
这时,小姑娘回过头,也看到了冬冬手里的鸟,她惊喜地说:“爷爷,你看,又有人来放鸟了。”冬冬听了,咧了咧嘴,不好意思地笑了,连忙解开绳子。小鸟张开翅膀,欢快地向树林里飞去,那“啾啾、啾啾”的鸣叫声,仿佛在对冬冬说:“再见,再见!”