我从来没有养过宠物,猫狗鸟鱼都没有在我家长住。因为我觉得以牺牲自由而获得安逸的动物,没有什么好“宠”的。
但在我还小的时候,没有对“自由”的理解。有一次,奶奶带着五岁的我去亲戚家串门。亲戚家有一只青蓝色羽毛的漂亮鹦鹉,还能学人说话,着实逗人。奶奶与亲戚说话,我便在一旁玩弄着鹦鹉,一个下午的时间就悄悄溜走了。
离开时,我脸上仍留着兴奋的神色,蹦蹦跳跳地回了家。到了家,我突然想到了什么,就问奶奶:“奶奶,我可以养一只鹦鹉吗?”
奶奶的回答是否定的,又附了一连串的唠叨。我的心情顿时低沉了下去,听不下去其他的话,默默地走回了房间。
但是这件事并没有在我心中留下太多的痕迹,却在奶奶的心中留下了印记。
之后的一天,我从幼儿园回家,惊喜地发现家里多了一位来客——一只灰褐色的麻雀。奶奶终究没有狠下心花钱买一只鹦鹉,而是叫爷爷捉了只随处可见的麻雀。但这对于当时的我来说,已是“聊胜于无”。不过,没几天,我就发现了不对劲。
这只麻雀不吃米粒,不吃玉米粉,不吃土豆沫,甚至连我费尽心思捉到的虫子也不闻不问,迅速瘦了下去,叫人见了心疼。我问爸爸:麻雀到底吃什么呢?”
爸爸说:“麻雀只相信它母亲和它自己找来的食物。”
一向喜欢追问的我沉默了。这不就意味着我若要让它活,必须放了它吗?
我还是没有下定决心。第二天去幼儿园的时候,老师讲一个故事:
从前有个猎人,他在林中遇到了一只受伤的雏鹰,把它带回家并悉心照养。渐渐地,雏鹰痊愈了,可它并不快乐,猎人明白,它是渴望自由。于是,令人把它放了。奇怪的是,猎人并不伤心,他因雏鹰重获自由而高兴。
我顿时明白了,放学后,我飞也似的奔回家,拿出鸟笼,打开笼门,那只麻雀怔了片刻,就毫不犹豫地飞走了,头也没回。
老师说的是真的,麻雀回归自然后,我确实很快乐。