我家的阳光上摆着一只鸟笼,一看到它,我便想起一段往事。
去年,爸爸从花鸟市场买了四只鹦鹉。它们有着五颜六色的衣裳,乌黑发亮的眼睛,像钓鱼的钩子一样型的灰色嘴巴,黑灰相间的爪子和腿。四只小鸟刚来时在笼子挺快活,它们在一起嬉戏打闹,互相梳理羽毛。但过了几天,小鸟们的情绪更低弱了。它们呆呆地在站在横杆上一动不动,它们一起唱着悲伤的歌声,偶尔对飞来的同伴叫几声,流露出渴望自由的深情。我没有太在意,只是给它们清洗了一遍,还放食物,我还每天看它们,结果,有一天一只鹦鹉逝世了,我以为是水和食物放得太少,就又放了一些,就没有在去管它们,结果鹦鹉又逝世了一只,会不会是我不给它新鲜空气吧!看着看着,我星期天,让爸爸带我去公园里,我提着鸟笼来到公园里的花丛间,只见,那里百花吐艳,在空气中飘溢着令人心脾的香气。但是鹦鹉还是不感觉快乐。晚上,我把这件事告诉了妈妈,妈妈想了一会儿说:“一定是鹦鹉需要自由了。”我听了妈妈的话,说:“我知道了。”但是心里还是有点不舍,第二天,我又来到了这个地方,这真是放鸟的好地方呀!我轻轻的打开笼子,对二只需要自由的鹦鹉,说:“去吧!回到你们自己家去吧!”那两只鹦鹉先是用怀疑地目光着我,而后,它们好像听懂了什么似的,欢喜地蹦出鸟笼,张开你们华丽的翅膀飞起来,在我的上空盘旋。
我大声喊说:“走吧!回到你们自己的故乡——大自然去吧!你们飞过茂密的树林,宽阔的田野,一望无垠的大海,越过高耸入云的高峰穿过酷热的沙漠,寒冷的冰川,没有的人会阻止你们前进的,去吧!
这是它们依依不舍地走了,残余的余光映在它们身上发出耀眼的光芒。