我非常喜欢小鸟,日想夜盼的想要一只小鸟。这天我过生日,爷爷送了我一只小鸟,我把它放在阳台上,天天都要去瞧瞧它,给它喂喂食,送送水,让我爱不释手。可是我却发现它根本不吃我送过去的“大餐”看着它一天天的衰弱下去,我很是心疼,我想:明天是明天是星期六不如带它出门走走,也许会好一写。
星期六,天公作美,万里无云,我就提着鸟笼子在公园里逛着,鸟儿在笼子里叽叽喳喳地叫着,我想它一定很喜欢这里。突然有一只鸟从树上飞了下来,大胆的歇在这鸟笼上。 看到这只大胆的鸟时,我的第一反映就是把它赶走。可是当我走近时才看清楚,这鸟和我的鸟差不多,但是身型相对会大一些。 突然,我眼前出现了一个我料想不到的事儿,它们俩居然在相互梳理羽毛,又叽叽喳喳地叫,好像在说话,只不过我听不懂罢了。
我想它们一定有着非比寻常的关系,不然,它们绝对不会怎么相亲相爱,我觉得它们也许是兄弟,也许是母子,也许是……可是它们现在却因为一个笼子分割开来,我突然觉得我和刑场上的刽子手有什么区别呢?可能我比刽子手更恐怖,刽子手只是把犯人绳之以法,而我却把无罪的小鸟判了个“终身监禁”。
我想着想着忽然“嗖”的一声从我耳边飞过,原来是那只大鸟飞走了,这时我觉得:鸟就是鸟,没有人那样有亲有义,它居然把这羽翅未丰的小鸟丢在这儿,我前面真不应该那样怜悯、可怜它们。
又是“嗖”的一声,我的视线立即转向了鸟笼,那鸟又回来了!但是这回它嘴里多出了一只小虫子,那鸟把那条还在挣扎的小虫子味给我的鸟儿吃。
“天那!它居然吃了。”不知怎么回事我口了蹦出了这样的一句话,幸好声音不是太大别人没听见,可是这也太不可思议了,无论我喂它什么“山珍海味”它都不闻不问的,可是现在一只小虫子就让他它怎么愉快。
不一会,那鸟又飞走了,我望着它,直到看不见了为止。又看了笼中的鸟儿,我仿佛看到我的鸟儿和那鸟幸福的生活在一个简陋,但又不失温暖的小巢里。
我沉浸在这美丽的想象中,我不知不觉的打开了鸟笼。
回家后,爸爸问我:“鸟哪?”
“回家了。”我平静的回答。