太阳懒洋洋地挂在西山尖,准备来开个玩笑偷偷地溜进山中。晚霞像一条美丽的绸带,把马路上的一切都镀上一层金黄。我漫步在马路上,突然,我的前方出现一群看热闹的人,我好奇地快步走去,挤到人群当中。原来一个年过六旬的老人正和一位卖鸟的人在进行着一场“讨论赛”。
“你把鸟全部卖给我,我多付钱给你,但你以后不许再捉鸟来卖了。”年过六旬的老人善意地对卖鸟的人说。
“不行,如果不捉鸟我靠什么维持我一家的生活?不过现在你要这些鸟得付10倍的钱,不然少在这里瞎搅和。”卖鸟人一副不屑的样子。
“你不知道吗?现在捉鸟是犯法的。你可不要被钱引入歧途啊!这些鸟我全高价买下了,希望你有所感悟。”
卖鸟人有些吃惊,周围的人也讨论了起来。一阵手机打破了人们的议论声。“喂,哪位?”卖鸟的人拿起手机谈了起来。
“阿里啊,你爸快不行了,医院说不开刀救不了,可咱没钱咱办?”手机里传来一阵啜泣的女声。挂断手机后,卖鸟人两眼红肿,收拾东西准备走了。
“等等,你把鸟全部卖给我。我给你六万块,去给你父亲治病吧!”老人脸上露出慈祥的笑容,递给他一张支票。
听老人这么一说,大家都大吃一惊,卖鸟人更是惊呆了。
过了一会儿,卖鸟的人激动地说:“谢谢你,如果我父亲能救活,我绝对不会再卖鸟。我还有事先走了。”四周看热闹的人也相继而去,各走一方,我却迟迟挪不动步,这样的情形真让人难一言表……
老人放了所有的鸟,默默的注视着蓝天。许久他才消失在金黄色的晚霞里,霞光照在老人瘦小的背影,但他在我心目中是那样的庞大,我透过霞光看到他瘦小的身体里藏着一颗黄金般的心。