经过我的一番焦急等待,终于放学了。回到家中,我挥挥洒洒做完作业,拿起冷落许久的弹弓,走到近来小鸟密集的后院,“张弓搭箭”,准备打鸟。
“啾——”一声清脆悦耳的鸟叫划破长空。我扭头一看,好漂亮的鸟!我仔细打量着它,真美呀!白白的羽毛好似洁净的雪花,红红的尾巴又如鲜活的火,那么小巧。
“就是它了!”我兴奋地大叫,“看来,你的美丽和你的优美嗓音要把你给害了。”我拿着弹弓,悄悄瞄准了它。“嗖——”唉,石头打偏了点儿,只打在它站立的树枝上。真是“塞翁失马,焉知祸福”呀,刚好把小鸟给震晕!我欣喜若狂,三步并作两步,冲上前去,连忙拾起这只小鸟,快活地哼着曲子上楼了。
半路,小鸟醒了,惊恐地睁圆眼睛望着我,可我还沉浸在打到好鸟的喜悦之中,丝毫没有感觉到它的害怕,它的颤抖。
突然,一声嘹亮的长鸣吓了我一跳,声音是从院子里传来的。我握着小鸟跑到院子,只见一只大鸟在枝头上,也是白羽毛红尾巴,和小鸟一个模样。在它四处张望的眼睛分明带着许多焦急,这迫切的叫声,充满了母亲的呼唤,大概是在召唤小鸟回归吧!此时,手里的小鸟也应了一声。没错!它们俩是母子!
沉默。
此时,安静的环境和夕阳西下的情景配合得十分和谐,可是我的心却似一团乱麻。到底把不把小鸟归还给大鸟呢?这只需一两个字回答的问题,却是那么的难——还吧,这只活蹦乱跳的小鸟就再也不是我的了。但是不还呢,那它的母亲该多伤心呀。——这是一个爱心和私心的决斗!
一分钟很快地过去了,两分钟也整装待发,即将过去。可是我仍然呆呆地站在那里,沉思着。
终于,爱心战胜了私心。
我恋恋不舍地望着这只小鸟,忍痛割爱,把小鸟放了。
就在这放鸟的一瞬间,不知怎么的,原先的痛心完全没有了。看着它们母子团聚的开心的样子,我如释重负,舒了一口气,觉得身心轻松了不少。
此时,天空西边有一片红霞,红得可爱,红得愉快,仿佛一张脸,朝着我微笑,似乎是为我的决定感到欣慰。看着它,我笑了,笑得很开心很开心……