画眉鸟作文
萧瑟的秋风呼呼地吹进来,天气变得凉爽了。今天爷爷奶奶将厨房改造一下,他们请来能工巧匠热火朝天地忙开了。我也过去帮忙,大人捧四块砖,我捧两块砖,尽一份力量嘛。
正忙着,突然眼尖的我,发现墙角处有只小鸟躲缩着,也许是又冷又饿的缘故吧,它瑟瑟地颤抖着身子。我用双手轻轻捧起它,大声叫喊:“爷爷,快来看,我捉住了一只麻雀。”
爷爷放下手中的活,走过来一看。“不是麻雀,是只画眉鸟。”你瞧它,蜡黄的嘴,眼睛周围有一个白色圆圈,淡灰色的绒毛,翅膀和尾巴只长了一寸长。爷爷找来鸟笼和水罐,却没有食罐。取了个饮料瓶,剪去一半,用下半截做了个食罐,放上些小鸡吃的混合饲料,小鸟见了就狼吞虎咽地大吃起来。“这画眉鸟雄的叫声婉动听,不亚于百灵鸟。雌鸟不鸣叫,不值钱。”爷爷话音刚落“唧!唧!唧!”小鸟轻声啼叫了两声,像在证明它是雄性。爷爷笑了。“是只好鸟。”说着打开笼门取走食罐。我和小鸟瞪大了眼睛,小鸟好象在说:“瞧这个老头儿,真是个吝啬鬼,让我吃了个半饥半饱的。”我趁爷爷不注意,偷偷地将食罐放进鸟笼里。“吃吧,他不会知道的。”
大概过了一个多小时,我走过去看小鸟,只见它闭着眼睛缩着头,羽毛蓬蓬松松的,蹲在木棍上。“爷爷,小鸟睡着了。”爷爷过来一看见食罐,他脸色一沉,说:“谁叫你把食罐放进去的,它猛吃会胀死的。”我半信半疑地望着他将食罐又取走,并取出水罐见还是满满的。“还好,没有喝水,要是喝了水,就真的没命了。记住,明天上午才能让它喝水,下午才能喂食。”他再三叮嘱。
我暗暗庆幸,但愿它能逃过一劫。有时做好事,由于考虑不周,反而边成坏事。看来要养好鸟儿,还得多学习这方面的知识。