珍珠鸟作文
我家养了很多小鸟,这些小鸟颜色各异,性格也不同。在这众多的鸟中,我最喜欢那对个儿最小,性情温柔的金山珍珠鸟。金山珍珠鸟原产于澳大利亚,是驰名中外的名贵鸟之一。它的身体只有10厘米长。雄鸟的头顶是灰色的,眼前方是灰白色的,嘴巴是红色的,两腮的小羽毛是棕红色的,两爪是肉红色的,远远望去,真像是一位爱美的小姐唇抹口红,腮擦胭脂,足蹬肉色高跟鞋,漂亮极了。瞧它的羽毛,布满了珍珠似的色斑,像是在金沙之中点缀了无数颗珍珠,色彩迷人,难怪它叫金山珍珠呢!雌鸟没有雄鸟打扮得漂亮,它既没有美丽动人的红腮,又没有珍珠似的斑纹,只是淡淡地“擦了擦”口红,倒给人一种小巧玲珑之感。一天,我发现这对珍珠鸟叼着东西不停地飞进窝里,就奇怪地问爸爸,它们在忙什么。爸爸告诉我,它们在絮窝,不久它们就会生儿育女。果然,过了两天,雌鸟就下蛋了。从那以后,它每天都蹲在窝里。雄鸟经常喂雌鸟,好让它安心孵蛋。又过了几天,我听到鸟笼里传出微弱的叫声,我跑过去一看,啊,四只小生命诞生了。只见新出生的小鸟两眼紧紧地闭着,“唧唧”地叫个不停。那神态,那声音,仿佛刚出生的婴儿在寻找母亲。这时,雌鸟更紧地将小鸟拢在自己的翅膀下,像是怕被别人夺走。雄鸟见到四个刚刚出世的小宝贝,既高兴,又紧张,冲着雌鸟叫个不停,好像在说:“我该做些什么?”雌鸟也在叫,像是说:“赶快喂宝宝。”这时雄鸟一会儿吃点小米,接着又啃几口苹果,在嘴里咀嚼一会儿,就飞到窝里,喂起了小鸟。新生命的到来,使这对勤劳的珍珠鸟开始忙碌起来,同时,也给我们家带来了欢乐。