珍珠鸟作文
珍珠鸟,本是一种怕人的鸟,但在作者冯骥才的关爱抚摩下,它渐渐消除了对人的恐惧感,对人产生了信赖。于是,一个又一个人与鸟和谐相信的美好画面,在我们眼前徐徐展开:小鸟在老年人的声声呼唤中,不愿离人而去;小鸟在人的肩头睡得好熟好熟……
读完文章《珍珠鸟》,我心潮起伏,感慨万千:信赖,竟能创造出如此美好的奇迹!可留意我们生活的周围,更多的却是因为人与人之间缺乏信赖而矛盾不断。病人买到假药,与药店产生纠纷;合伙做生意,因一方被另一方欺骗而闹上法庭;朋友借款因无心归还而反目成仇……于是现实生活中人与人之间的和谐画面消失了,取而代之的是陌生、仇恨。一位衣衫褴褛的学生模样的人跪在路边,脚下是一张乞讨求学的纸,一个铁罐头盒里,零零散散地放着几枚一角的硬币。一个个行人走过,一辆辆汽车驶过,未曾有人向这边望一眼,有的干脆视而不见,更别说施舍了。他们的做法可以理解,害怕上当受骗。可当你从这种情景面前走过时,你又于心何忍。说到底还是缺乏两个字——信赖。
信赖,是架设在人与人之间的桥梁,是沟通人心的纽带,是震荡感情之波的琴弦。而信赖是建立在真诚与关爱的基础
上的。同学们,让我们从自身做起,真诚待人,关爱他人,构建一种信赖的人际关系,从而为我们的生活构造出美好和谐的画面。