小鸟的自述作文
我是一只在天空中自由飞翔的小鸟,我和我的家人以及同伴生活在茂密的树林里。大家一起觅食,一起嬉戏。我们过着无虑的生活。可是,自从那天以后,我们幸福的生活,被彻底打破了。
那一天,我和我的同伴一起出去觅食。一路上我们一边嘻戏,一边讲着有趣的事情,却不知已经大难临头。突然,一张大网罩下来,我的同伴被困在了里面。我奋不顾身地飞扑过去,不停地咬那张网,想救它出来。可是,一个高大的人,早就准备了另一张网,张网以待。幸亏我警觉,才逃过一劫。我快速扇动自己的翅膀,连忙向森林深处飞去,希望逃离这危险的地方。
也不知飞了多久,当我累得实在不行了,落在树枝上喘息时,我惊讶地发现,附近我的同伴都不见了。我连忙飞回家找我的妈妈,可我回家后,除了一个空空的巢,什么也没有。我十分着急,我有一种不祥的预感。我到处去找妈妈以及同伴,焦急地呼喊着。它们到底去哪里了呢?我惶惶不安。
这时,一张大网从天而降,网住了我。一个人走了出来,把我装进笼子,得意洋洋地把我带走了。从此,我告别了自由飞翔的生活。
我被他带到了市场上。市场上有许多笼子,笼子里装满了各种各样的鸟儿。我被关在其中一个笼子里。在笼子里我和另一只小鸟认识了。正当我们互相诉说着自己的遭遇的时候,一只大手把我们抓了出来,我的生活再次发生了转变。
原来是一位老人买走了我。老人把我带回家以后,关在一个更小的鸟笼子里,挂在阳台上。老人每天精心的照顾我,但我生活得并不快乐,我思念妈妈,思念我的同伴,向往那蔚蓝的天空,向往在天空中自由的飞翔,向往和自己的同伴一起嬉戏。我想回到真正属于自己的家。
一天,老人的孙子来了,他调皮地打开鸟笼子的门。同伴打算趁机逃走,它问我:“你走吗?”我和同伴商量以后,决定逃走,于是我们飞出了鸟笼。
我们一起飞,向自己记忆中的森林飞去。终于,我回到了属于自己的家中,我和同伴们团聚了。但是,从那以后,我始终都提心吊胆的过日子,害怕又一次被抓走。我心里默默想着:人类呀,放过我们吧,让我们能有平静的生活吧。
这天晚上,我梦见我的同伴们一起在天空飞翔,没有人类的捕杀,过上了平静,自由自在的生活……