小鸟的自述作文
小的时候,我是无知的,干下了许多蠢事、傻事,其中我最难忘的就是那次种小鸟。六年前的一天,我在地里看爷爷种菜,突然冒出一个怪念:种瓜得瓜,种豆得豆,那种小鸟不就得小鸟吗?于是,我飞速地去附近的鸟窝里抓了一只还没长出毛的小麻雀,引得其他麻雀惊恐不安。说真的,当时看着没睁开眼睛的小鸟,我有些不忍心,但又想起那棵长大后的小鸟树时,我就狠下了心。“叽叽叽叽。”小鸟惨叫着。“等一等吧。”
我心里暗暗地说,“没几天,你就会变成10只、100只、1000只了!”我还有点兴奋呢!我选了块好地方,挖了个洞,而且挖得很深,俗话说“树大根深”吗。我垫了些野花、野草当“肥料”,然后把那可怜的小鸟小心翼翼地放下去,郑重其事地许了个愿,最后用土埋好。几天之后,我的“小鸟树”还没有动静,我好奇的挖出了那埋小鸟的地方。呀!它的身上发出了臭味,连颜色也变了,静静地躺在那儿。
我蹲在一旁伤心地抽泣着。爷爷知道了来龙去脉,语重心长地对我说:“虽然‘种瓜得瓜,种豆得豆’但小鸟是有生命的,一种下去,它就闷死了呀,怎么能发芽呢?”说完,还替我揩去了眼泪。到现在,我还为那只为我的幼稚而牺牲的小生命感到惋惜。