我是一只鸟,从前的我住在茂密的大森林里,那一棵棵高大挺拔的树木,便是我的栖息之地,那棵高耸入云的大树上,有一个小小的窝,那是我温馨的巢儿。在这个温暖的“大家庭”里,我与兄弟姐妹简单快乐地的生活着。饿了,啄啄树上的果子;渴了,到小河里去痛饮。闲暇时,抬头望望湛蓝的天空,与杜鹃,燕子,欢快地交谈、嬉戏。烈日高照时,我会与朋友们一起飞到森林边缘的小河边,捉捉虫子,望望清澈的瀑布,心底便一阵舒畅。
但快乐的时光总是短暂的,也许我的命运注定是悲哀的。一天下午,我正在帮助孔雀姐姐梳理它美丽的羽毛,森林里突然传来一阵嘈杂的脚步声,动物们慌忙逃窜,
我胆战心惊地躲在鸟巢里,待那脚步声走近,我明白了,那是一群刽子手,他们拿着长长的大刀,锯子,走到一棵大树前,把锋利的刀子插入大树的的心脏。大树呜咽着,不一会儿,那高大挺拔的身躯直直地倒下了,那群人却露出了可耻的奸笑。一时间,我吓得不知所措,急忙飞向天空,看着一个个窝棚都空空如也,看着动物们慌忙逃窜的身影,我无语泪流,为了保住我那脆弱的生命,我只好逃离了这片森林,离开了这片我栖息9年的“家”…
历经千辛万苦,在城里,我拥有了一个家,但城里那刺耳的汽笛,那喧哗的声音,让我难受;那污浊的空气,灰蒙蒙的天空,让人窒息。那天,我再也忍不住了,悄悄飞回了从前那座美丽的森林。但我却找不到家的方向,因为那座森林已经完全消失了,那些鸟巢和窝棚也永远地消失了,曾经静谧的森林,曾经充满动物们欢笑声的森林,到处都是死一般的寂静,一个个低矮的木桩,映入眼前,它们孤独地挺立着,无言地诉说着……我仿佛又看到了人们的狞笑,仿佛听到那刺耳的锯木声……
亲爱的人类,你们醒醒吧!请你们多多爱护环境吧!请你们学会珍惜,如果你宝贵的东西瞬间被别人夺走,你的心会痛吗?当你们那锯子渗透树干时,我的心在微微颤抖,它们也是一个生命,它们不顾牺牲,甘做你们人类的雨衣,为你们遮风挡雨;做你们人类的黑板,随你乱涂乱画,它们为人类做出了卓越的贡献,而它们却被无情的锯掉,
难道你们人类不为此心痛吗?
是呀,我们只有一个地球,它是我们的家园,我们要共同保护地球,不滥伐树木,不猎杀动物……我相信,只要每个人都爱护坏境,世界会变成美好的人间。