珍珠鸟作文
今天,我读了《珍珠鸟》这篇文章,它是我感到无比赞叹与吃惊。
这篇文章写朋友送作者一对可爱的珍珠鸟,珍珠鸟能从怕人逐渐变得信耐人,它们圆圆的小脑袋上嵌着一双黑宝石般的小眼睛,红红的小嘴儿一张一合的,十分惹人喜爱。黑黑的尾巴上夹杂着珍珠似的白点儿。
它们喜欢吃谷子,也喜欢吃菜叶。吃谷子时总是排队吃,可吃菜叶时就不一样了。我把菜叶丢进去以后,它们很害怕,等它们确定没有危险时,一只先试着吃了几口,然后便大胆地吃起来。看第一只吃的那么香,就飞过去和第一只抢着吃。不一会儿,一大片菜叶就吃完了。吃过东西,他们就开始梳理羽毛。先抖抖身上的羽毛,再把尾巴像扇子一样张开扇扇,然后把肚子上的毛啄啄,再张开翅膀,用嘴从里到外把翅上的羽毛一根根梳理,用爪子挠挠头,就梳理完毕。
我把它挂在窗前。那儿还有一大盆异常茂盛的法国吊兰。我便用吊兰长长的、串生着小绿叶的垂蔓蒙盖在鸟笼上,它们就像躲进幽深的丛林一样安全,从中传出的笛儿般又细又亮的叫声,也就格外轻松自在了。
雏儿!红嘴红脚,灰蓝色的毛,只是后背还没有生出珍珠似的圆圆的白点。它好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。白天,它这样淘气地陪伴我;天色入暮,它就在父母的再三呼唤声中,飞向笼子,扭动滚圆的身子,挤开那些绿叶钻进去。
待一会儿,扭头看,这小家伙竟趴在我肩头睡着了,银灰色的眼睑盖住了眸子,小红脚刚好给胸脯上长长的绒毛盖住。我轻轻一抬肩,它没醒,睡得好熟!