冬天就要过去了,我飞向冰雪消融土地渐渐冒出新芽的家。
我的家深深地扎根在澧水畔古城脚下,栖息在墨池旁孔子庙边,背倚高大的乔木和茂密的竹林,眺望碧绿的池水,我在枝桠间优雅地舞蹈,尽情地舒展歌喉。我不寂寞,好多同伴都选中了这一片碧绿热闹的乐土。我们身边还有五千多只会吟唐诗会说英语会用电脑的的小鸟,他们才是这儿真正的主人。
清晨,我吵着跳着叽叽喳喳吵醒了校园。朦胧的天宇渐渐红润起来了,花儿草儿也睁开濡湿的双眼,抖抖身上的露珠,微笑着昂起头,开始新的一天。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟——”读书声渐渐清晰起来,我拍拍翅膀轻轻地落在一棵高大的樟树上。我悄悄地跳上它的枝头,凑近那干净的玻璃窗,好奇地看着那些美女帅哥们摇头晃脑背诵诗书的模样。我知道他们在用功,他们都有梦想的啊,想飞到很远很远的地方。
太阳出来了,暖暖的阳光渗透在每一粒微尘里,连空气都变得清新起来。我呼朋引伴去洗墨池踏青。微风拂过水面,黛绿色的池水铺开一层浅浅的涟漪。我注意到一位怀抱着书本的文静的少女,她轻盈地飘过池边。她微笑着轻轻拾起一片银杏,然后小心翼翼地夹进书本。我想她一定跟我一样真心地喜爱这一切吧。
学府遗墨是这里最富诗情画意的地方。东临洗墨池,西倚三凰山。我从那镌刻着历史的墙壁前飞过,我看到了孔老先生和蔼温和的身影,听到了唐朝的那位老乡幽幽的叹息,我闻到了宋朝人笔下的淡淡墨香……墨香飘荡了一千年,醉了这一片古老的土地。
这时候我想和着文正楼教室的书声浅吟低唱“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”,也想纵声高歌“天生我材必有用,千金散尽还复来”,还想静静思索“天机云锦用在我,剪裁妙处非刀尺”。
我真的想再长大一点再大一点,成为五千多只大鸟中的一员,就在这儿传承前人的思想,练就飞翔的翅膀,飞得更高更远。当然我会在春暖花开的时节回到我的墨池家,在熟悉的枝桠间优雅地舞蹈,尽情地歌唱。