5月初5是我的生日。这一天妈妈早早的起来,神秘地说要给我一个惊喜。当时我心里充满了疑问,不知道妈妈所说的惊喜是指什么。当我走出房间下楼的时侯听到了清脆的鸟啼声。我顿时心花怒放,三步并成两步的来到鸟笼边。
原来是一只可爱的小鹦鹉,它是妈妈从花鸟市场买来送给我的生日礼物。我不禁大声地叫道:“妈妈!谢谢您!这是我最喜欢的礼物!”一阵“唧唧唧唧”的叫声传进我的耳朵,我猜小家伙肯定是饿了,连忙拿了一些水和小米放到鸟笼里,可这不听话的小家伙竟然把食物弄翻了。我火冒三丈,真想不理它了。可我发现小家伙在鸟笼里紧张地跳来跳去,接连不断的叫声中透着惊恐,我这才知道小家伙是害怕了,是想家了!我心中的怒火也逐渐消去了。想起了老师说过的话——鸟类是人类最好的朋友。我深受感触,内心十分矛盾,考虑了许久,决定要把它放走。可这时,我想起妈妈花的钱,如果我把小家伙放了,那妈妈一定很心疼。如果我不把小家伙放了,我又担心可怜的小家伙会因忧郁、惊恐而死去。
又经过了一番激烈的思想斗争,我还是决定要把小家伙放了。我情愿被妈妈骂一顿,也不情愿小家伙永远回不了家。我依依不舍的打开鸟笼。小家伙迫不及待地飞出鸟笼,向蓝天飞去。我望着它离去的身影,听着它欢快的鸣叫,情不自禁地说:“小家伙!快回家吧,快回到爸爸妈妈的身边去吧!可千万不要再被人捉到啊!”
虽然,我最喜欢的生日礼物没有了,我心里也着实难过了一阵,也被妈妈狠狠地责怪一通,但是,我明白了:鸟类是人类的好朋友,我们应该爱护它们,保护它们。