一天早上,阳光明媚,微风习习。在一片美丽的森林里,有一只活泼可爱的小鸟,它想学一点儿本领。它看见一只松鼠在树上快乐地跳来跳去,小鸟很想学跳跃,它对小松鼠说:“我可以向你学跳跃吗?”小松鼠说:“可以呀。”但是小鸟学了几天就不学了。小鸟看见一只大雁在空中自由自在地飞翔,它对大雁说:“我可以向你学飞翔吗?”大雁说:“可以呀。”可是小鸟学了不足一星期,它觉得很疲劳,又不想学了。过了一个月,小鸟看见一只鸭子在河面上兴高采烈地游来游去,小鸟对鸭子说:“我可以向你学游泳吗?”鸭子说:“可以呀。”学了几天,小鸟又放弃了。
小鸟很悲伤地回家了,看见了妈妈,伤心地流下了眼泪,妈妈语重心长地说:“孩子,做事情不要三心二意,要一心一意,才能把本领学好。”小鸟听了妈妈的劝告,它羞愧地低下了头,第二天,小鸟再次飞到森林里向松鼠、大雁、鸭子重新学习本领,这一次,它不再三心二意,终于学会了跳跃、飞翔、游泳。