我是一只小鸟,一只快乐的小鸟,我和我的同胞们过着自由自在的生活,因为我有一个美丽的家园。
很久很久以前,我的祖辈们飞越了大江大河,历经千辛万苦,终于找到了现在的家园,这里有青山有池塘有茂密的树林有清新的空气,人们也对我们很友善。于是,我们在这里安营扎寨,开始生息繁衍。
春天,人们在庄稼地里忙碌,播下种子的同时也播种下希望,我们就为他们唱响欢乐的歌儿。嫩黄的油菜花散发出淡淡的清香,一株挨着一株,一株靠着一株,组成一片花的海洋;夏天,人们在地里耕种,辛勤照料自己的庄稼,我们就在枝叶繁茂的绿叶间乘凉;秋天,金灿灿的麦浪翻滚,人们望着丰收的果实,乐开了花,我们就趁着风清云淡在空中展翅飞翔;冬天,人们大部分时间都呆在家里歇息,我们也静悄悄地躲在暖和的窝里等待春天的到来。
原本以为,这样的生活会这样一直持续下去,和我们的祖辈们一样。
可,我们逐渐发现,人们开始收拾东西,扶老携幼、拎着大包小包搬出这里,田地开始荒芜。有一天,这里出现了机器的轰鸣声,有人拆掉了以前的房屋,砍掉了大树,炸掉了大山,填平了池塘。我们失去了生活的家园,好不容易,才在一个被遗忘的角落找到一处栖身之所。
慢慢地,曾经美丽的家园被夷为平地,工厂修建起来了,烟囱也竖起来了。虽然我们活动的空间变得极为狭小,食物也变得很少,但还算能勉强生活下来。烟囱开始冒烟了,空气中的粉尘越来越重,天空总是雾蒙蒙的,太阳露脸的机会也少了很多。
有一天夜里,我进入梦乡正做着美梦。突然,一阵恶臭将我从梦中惊醒,那味道是我以前从未闻过的。从那以后,臭气每天深夜都会出现,让我几乎不能呼吸。
慢慢的,我的同胞们开始生病最后失去了生命。我的身体也越来越差,无奈之下,我们只得忍痛搬离开了祖祖辈辈曾生活过的家园。
什么时候,我们才可以重返故乡呢?
大女人的话:这是俺家小女人周末的作业,也是为积极响应学校号召,参加市里举办的环保征文所作。