你无力地站在鸟笼的栏杆上,正在向你的兄弟姐妹和父母亲诉苦。
原先的你,在一片茂密的森林中无忧无虑,自由自在地生活着。你们每天和自己的兄弟姐妹们兴高采烈地嬉戏,一起唱歌,跳舞,玩游戏,还在一起觅食。每天过着日出而作,日落而息的生活。虽然比较辛苦,但还是非常快乐。直到有一天……
那一天,天高气爽,微风习习,似乎在这样的日子里,一切事情都是美好的。可是 ,一大早,一阵刺耳的“轰轰”声就把你们吵醒,被吵醒的你站起来正想抱怨,却被扑鼻而来的废气呛出眼泪。你一看,呀,大事不好,一个个披着铁皮的“大块头”正舞着它那“大钳”推倒树木,摧毁着你们的家。你们皱着眉头看着这可怕的一幕。只好忍痛搬家到森林深处。那可怕的机器工作一周后终于不再向森林深处“进军”了。你们也得到了暂时的安宁。
但是好景不长,在那原本是森林的地方拔地而起许许多多、各式各样的建筑物。你们生活规律被打乱了;你们觅食的范围缩小了,晚上被噪音吵得无法入睡,还得提心吊胆害怕被人类猎杀。
过了一些日子,你们发现人类喜欢把鸟养在笼子中。天天喂食,不用担心被捕杀,这些好处令你们向往。终于,你和你的哥哥来到了一个宠物店……
宠物店的老板见到天上掉的馅饼哪有不捡的道理。几天后,你们被送到一户人家中,每天悠闲自在无所事事的生活让你们感到厌恶。你们向往曾经在天空自由自在地飞翔,一家大小快乐地觅食……。
一天,你们的母亲来看你们,相互诉说着,希望人类爱惜小动物,不要无节制地开发,破坏森林,让你们拥有一片安宁的天空快乐的生活着。
人类啊,觉悟吧!