啄木鸟的作文
一提到啄木鸟,我相信很多人都见过,并且称啄木鸟是“森林卫士”,因为它们常常帮树林里的树木“治病”。
一天,我正看一本故事书,当我看到“啄木鸟为了觅食,老是笃笃笃地不停地用坚硬的喙在树干上啄击,给大树‘治病’”时,我不由地停了下来,心里产生了疑问:这强烈的震动,若发生在人身上,恐怕早就得脑震荡了,而啄木鸟却一点震动的感觉也没有,这是为什么呢?
为了寻找到正确的答案,我迫不及待地问了爸爸妈妈,可他们也无奈地摇摇头说“不清楚”。我可不是一个做事半途而废的孩子,即使在家长口中问不出答案来,也要找到了自己最亲密的“朋友”——电脑,想尽办法把问题弄明白。于是我“告诉”了它,它“说”:啄木鸟不怕震是因为它的头盖骨和大脑之间有极窄的缝隙和少量的液体,使得震波在啄木鸟头部的传播很慢。啄木鸟大脑被一层密实而又富有弹性的头骨紧密地包裹起来,头骨骨质呈海绵状,形成一个避震功能极佳的保护垫,可以有效缓和外力的撞击。此外,啄木鸟头部的肌肉有助于吸收分散受到的撞击力量,舌头底部的结缔组织延伸环绕脑部,同样可以发挥保护脑部的作用。
研究专家们为了证明啄木鸟不怕震,于是利用每秒可连续拍20xx张黑白照片的照相机把啄木鸟啄东西的动作拍摄下来。分析照片发现,啄木鸟在喙接触树干时会把眼睛闭上,可以防止眼珠子在剧烈的冲击下,从眼眶里跌落下来。啄木鸟的敲击方式很特别,每一击都是完全笔直的。喙与树木撞击的瞬间头绝不会扭动,这有利于避免扭曲力,防止脑部神经受伤和脑震荡。
人们从啄木鸟身上得到了许多减震和防震的启示也从中获得了创新:如在设计头盔和安全帽时,帽顶之间留的空隙,中间没有填充物,填充材料要用轻而有弹性的海绵状物体。
大自然真是神奇呀!连啄木鸟这么不起眼的动物身上,也能带给人类很多的启示。我长大后一定要探索出更多无穷的奥秘!