写鸟的作文
我经常看到有非常多小朋友在树林里捉啄木鸟,把它关到笼子里,我非常难过。有一次,我的好朋友江柯就捉了一只,并把它当玩物。我看到后再三劝说,给他讲啄木鸟对人类的贡献,他终于把啄木鸟放了。
是啊,啄木鸟有“森林医生”之称。它的舌头非常特殊。细长而柔软。能伸出口外十几厘米,好像弹簧一样,能伸能缩。啄木鸟捉虫非常厉害,不管树杆里多深的害虫,幼虫或虫卵,都逃不出啄木鸟的舌头。据说在大树上过冬的虫子大部分将被啄木鸟吃掉。
啄木鸟常在树木上营巢。四五月间产卵,每窝产3--8枚,纯白色。雌雄鸟轮流孵卵,孵化期为16天。幼雏留巢哺育16天后,就能飞出去觅食。你看,他的本领大吧。
啄木鸟是人类的朋友,是害虫的天敌。它保护了森林,保护了大自然。
请大家保护我们的“森林医生”——啄木鸟。