鸟的天堂作文
亲爱的朋友,您到过广东新会吗?您读过著名作家巴金爷爷写的《鸟的天堂》吗?如果没有,那就听我给您做一介绍:巴金爷爷笔下的“鸟的天堂”,又名小鸟天堂,位于我国广东新会天马村的湖心岛上。它实际上是一株大约有500多年的古榕树,经过长期繁衍,如今已经盘根错节,枝繁叶茂,覆盖了整个小岛。
您不禁要问,一棵古榕树如何能覆盖整个小岛?它又如何能成为鸟的天堂?朋友,莫急,听了我的介绍,您就会真相大白的。
据说500多年前,这湖心岛原是一个大泥墩,上面长着一棵榕树。这榕树可不是一般的树,它的特点是“树干生树枝,枝上又生根”,这根又直垂到地上伸进泥土里,就又变成了树干。就这样,“树干生树枝,树枝生树干”,经过许多年的繁衍,就变成了现在这婆娑成荫的“岛上绿洲”。
由于“绿洲”环境静而幽雅,鱼虾虫蟹十分丰富,在枝繁叶茂,碧绿婆娑的古榕冠部,栖息着数以千计的鸳鸯、八哥、斑鸠等十多种鸟类。其中最引人注目的是白鹤和灰麻雀。白鹤朝出暮归,麻雀暮出昼息。每当晨光熹微或暮色苍茫之际,群鸟比翼展翅,下上翻飞,盘旋起舞,嘎嘎而鸣,蔚为奇观。