这天,我和妈妈出去逛街,走进一家商店,我正新奇地东看西瞅,突然飞来了一只小鸟。我大声地喊起来:“哇!一只鸟飞进来了!”大家手忙脚乱地捉起鸟来,鸟儿大概累了总飞不高,一会儿飞到窗檐上,一会儿又落在桌子边,一位叔叔眼明手快一下子捉住了小鸟。
好漂亮的鸟,头部,背部,尾部长着乌黑发亮的羽毛,腹部覆盖着雪白雪白的羽毛,再配上那桔黄色的尖嘴,越看越令人爱不释手。我央求叔叔送给我,叔叔爽快地同意了。我用一根绳子绑住鸟儿的脚,把鸟放进纸盒里生怕它飞走了。第二天,一放学,我和妈妈径直来到渔具店买了一只大号的鸟笼。我小心地把鸟放入鸟笼里,天天喂鸟儿爱吃的面包虫,苹果等食物,我勤快地打扫鸟笼,清理鸟粪,悉心照料。每当鸟儿有滋有味地吃面包虫的时候,我心里非常开心。我想鸟儿肯定很享受现在的生活。
几天后,我发现鸟儿身上的羽毛掉了几根,毛色也不像先前那样有光泽了,它不停地用尖嘴解笼子外的绳子,我很是不解。妈妈说:“鸟儿可能是想爸爸妈妈了,不如放了它。”我很不舍得放走它。可我又担心这样下去鸟儿肯定会忧郁而死,犹豫再三,我还是打开鸟笼,依依不舍地把鸟放归大自然。