一个周末的下午,我正没精打采地趴在阳台的护栏上看风景。突然,一只五彩小鸟停在了我身旁。它“啾啾”鸣叫着,特别可爱。
我惊讶地瞪大眼睛,看着眼前的小鸟,不敢轻举妄动,生怕惊吓到它。多么漂亮的小鸟啊!“你好啊!小朋友。”它竟然开口说话了。我吃惊地张大嘴巴,心想:小鸟怎么会说话呢?难道我听得懂鸟语?
“你……你好啊!小鸟儿。”我惊喜得有点结巴了。
“看你愁眉苦脸的样子,有什么不顺心的事吗?”
“是啊,我写作业总是动作很慢,不论平时还是双休日,一直都在写写写,睡觉晚,玩的时间也很少。唉……真发愁!”我叹了一口气。
“原来是这样。”小鸟若有所思地答了一声。
“对了,小鸟儿,你有什么好法子帮帮我吗?”
“有!”小鸟说着就变戏法似的给了我一支羽毛笔。“你试试用这支笔写作业吧!祝你好运!加油哦!”说完,它扇了扇翅膀飞走了。
我拿着羽毛笔回到写字台前写作业。不一会儿,神奇的事情发生了,我下笔如有神力相助,脑子不再想跟作业无关的事,眼睛也不再东张西望、看着窗外发呆,更不再拿着文具玩耍了。我专心致志地看题、答题、抄写。才半小时功夫,就把原本要两小时才完成的作业全做完了。真是一气呵成如行云流水一般。
这时,小鸟那清脆的声音又在耳边响起:“小朋友,现在你明白了吧!哈哈哈!”我跑到阳台上,看着小鸟儿远去的身影,恍然大悟:原来,专心致志不走神就能快速做好作业呀!那么,要又快又好地做好每件事又何尝不是如此呢!