在我家,有一只“小鸟”。它并不是真正的鸟,它是一个鸟哨。
这个鸟哨,不大,大概有我两块橡皮大小。它的外形就是一只鸟的模样,尾巴上面有一条两三厘米长的细管子。鸟哨里面不放水的话,吹出来声音会非常刺耳,但放了一半左右的水,声音就会十分悦耳动听。它的声音跟放水多少有关,多放水,声音就会比较圆润;少放水,声音就会比较尖利。
有一次,我在鸟哨里放上适量的水,在阳台上吹了起来。奶奶在客厅,听到了鸟叫声,就以为有鸟来了,她走到阳台来看究竟,才发现只是我在吹鸟哨,忽悠她呢!
虽然,鸟哨有时候可以忽悠别人,但还是有一些坏处的。我吹的时候头往上一仰,水会流出来,流到脖子这里,把衣服都打湿了,也有的时候,我把鸟哨放在一旁,手不小心把它碰倒,流出来的水又会打湿桌子。
家里有一只“小鸟”,吹着好听,确实十分好玩,它的声音高低竟然要靠水来控制,这真神奇,有意思。