我在爸爸的办公室里冥思苦想,却怎么也写不出一篇描写小动物的文章来,这时,窗外的小鸟给了我灵感。
这只小鸟十分特别:它身穿褐色的大衣,上面布满白色的花纹;头戴棕色的头巾;腹部露出雪白的羊毛衫;一双黑色的小爪子紧紧地抓住草根。
此时,它正在窗外的一小片绿地上捉虫,我为了看得更清楚些,把脸贴在玻璃上。它似乎也看到了我,一下子蹦到我的脚边,我们隔着玻璃“深情”地四目相对。然后,小鸟把头埋进了草从中,一双灵活透亮的眼睛四下搜寻着害虫的踪迹,一发现害虫,就用爪子飞快地刨开泥土,叼起害虫,落到水泥地上,吃完虫,往远处飞走了……。
我在窗前呆呆地凝视着白花花的水泥地。多少年来,人们无情地用鸟笼把一只只鸟儿与世隔绝;多少年来,人们又杀死了多少只鸟儿?人们为什么会如此残忍?望着夕阳的背影,我无地自容。