鱼说:“我是鱼,我是一只在水中自由快乐的精灵。”
鸟说:“我是鸟,我是一只在空中搏击长空的精灵。”
人说:“我叫人类,我是地球上最有智慧的,我是万物的主宰!”
鱼说:“我是大自然的宠儿。我为大自然做贡献,大自然也十分宠爱我。我是大自然的一部分,大自然也需要我。”
鸟说:“我也是大自然的宠儿。我为大自然做贡献,大自然也十分宠爱我。我是大自然的一部分,大自然也需要我。”
人说:“什么都比不上我的智慧,有了智慧什么都可以做,征服一切,包括大自然。”
鱼说:“我们整天在水中嬉戏玩耍,自由自在,无忧无虑。可是,我们只能在水中生活,玩耍。每当我们看到鸟儿搏击长空的时候,我们就会一阵神往!我们多想在空中不停飞翔,飞翔......但我们不后悔。”
鸟说:“我们整天在空中起起伏伏,搏击长空,展翅翱翔。可是,我们已厌烦空中生活,飞翔。每当我们看到鱼儿嬉戏波浪的时候,我们就会一阵伤感!我们多想在水中嬉戏不尽,不尽......但我们不后悔。”
人说:“我有许许多多的智慧。我们既能像鱼一样在水中游泳,也能像鸟儿一样在空中飞翔......只有我,才能征服一切,号令自然,才配得上万物之灵的称号!智慧就是最重要的,其它的都没有它重要!”
鱼说:“不,不,爱护自然的道德才是最重要的!你虽然有着不一般的智慧,但你想过没有,你的智慧也是自然赐予你的,但你却没有好好利用它,而是运用智慧,破坏自然环境,破坏生态平衡,滥砍滥伐滥杀滥捕,排放废气,毒气,废水,气温升高,全球变暖......你们自己是过上了小康生活,而我们动植物却死的死,病的病,伤的伤----不,没有伤的,就算伤了,也会被大卸八块,端上人类的餐桌......大自然被你们弄的千疮百孔。看吧,地震,海啸,台风,森林火灾,气候异常,疾病流行......这些就是大自然对你们的惩罚!!!”
人说:“正如你所说,我们有不一般的智慧,像这样的危机困难,我们一定会解决的。”
鸟说:“可是,你说的是真的吗?经济危机,超级细菌出现,物价上涨,货币战争,半岛危机,各国之间气势紧张......你们连自己的团结都搞不好,怎么解决环境问题呢?”
道德与智慧,哪一个更好......