一天,鸟妈妈 带着她的十个后代飞到大丛林里。
鸟妈妈对他们说:孩子们,传闻在不远的山上有一个大洞窟,内里住着一群毛白得发亮的羊。如果谁能获得他们身上的一根毛,谁就会变得聪明和斑斓。但是洞口有一条蛇,想拿到羊毛,必须斗过蛇才行。
哥哥们听了说:我们去!他们告别了妈妈,向大山飞去。他们飞呀飞呀,找不到洞窟,见不到毛白得发亮的羊,没脸归去见妈妈,就在树上搭窝住下了。
见不到哥哥们返来,姐姐们告别了妈妈和小妹妹,飞走了。姐姐们找了好久也没有找到,没脸归去见妈妈,就在一个小树林里住下了。
最小的鸟儿见姐姐们没有返来,决定本身去试一试,就去哀告妈妈。
鸟妈妈说:你还小,姐姐、哥哥们都做不到,你还是留上去跟我做个伴好了。
小鸟不断地求妈妈,这天,鸟妈妈终究承诺了小鸟。小鸟走的时候,鸟妈妈悲伤地对它说:孩子找不到就快点返来,晓得吗?小鸟点点头,恋恋不舍地分开了妈妈。
小鸟飞了三天三夜,终究找到了洞窟,洞窟前一条大蛇正在看管着白羊。小鸟飞畴昔对蛇说:蛇大哥,你如果追得上我,我就给你当点心。蛇听了,直流口水,说:好呀!小鸟围着洞前的大树兜了十几个圈,蛇绕着大树追呀追,身材缠在了大树上,头也转晕了。
小鸟胜利了,它飞进山洞向羊要了一根毛,唱着歌飞归去送给妈妈。