多彩的童年作文
在今年,我的生命已走过13个年头。13年对于许多动物来说,应是当逝之年,而对于我来说,只不过是白驹过隙的一瞬。但,在今年,我将与我的童年告别。那么,在与童年告别之际,在童年的最后一个儿童节到来之刻,就让我来看看记忆中多彩的童年吧。
绿色
十几岁是多梦的年纪。我常在梦里推开故居那锈迹斑斑的大门,走进巴掌大的院子里,站在那长满常青藤的墙边,看着过去的自己坐在地上,饶有兴趣地看着那些叫不上名字的花花草草。那时,我8岁,随父母背井离乡到一个小县城去生活。如今,搬到故乡后,我还常常蹲在草地上,像小时候,睁大双眼看着蝴蝶在花丛中飞来飞去。我知道,无论我眼前的是花、蝴蝶还是我的故居,我都回不到过去,也没有理由再像从前一样天真烂漫了。
蓝色
过去,我与爸爸一起到海边去玩。那时,我9岁。生平第一次见到大海的我被这万顷碧波惊呆了。在近处,海浪拍打着海岸,发出一阵阵声响。在远处,是海天一线的蓝色。大海在盛夏阳光的照射下,闪着金光。让人想起莱蒙托夫的诗句:“下面涌着清澈的碧流,上面撒着金色的阳光。”我在烈日下的沙滩上奔跑,却一点也不觉得热。如今,我的家就在海边,随时都可以去海边玩,但无论我在沙滩上做些什么,都感受不到当年的快乐了。
枯黄色
对于一个儿童,经历生离死别并不是那么寻常的事。我记得,10岁时,陪伴我十年的小狗去世了。埋葬小狗的当天,我也去了。我不记得我有没有哭,甚至连埋葬的地点都忘了。但我却记得,那片草地上,长满了枯黄色的草。一阵风吹过,又引来许多枯黄色的落叶,给大地铺上了一层毯,也像我当年一样,给呼呼大睡的小狗盖上一层被子。
白色
玩雪是许多南方孩子的梦想。我有幸曾欣赏过雪花在空中那优美的舞蹈,体会过雪花落在手上那种感觉。11岁的冬天,我终于没有在秋冬交替时感冒,可以与同伴们一起在银白的大地上奔跑。我们耗费了一天的时间,堆了一个雪人。说他是雪人,还不如说是雪怪。两个眼睛一大一小,一个鼻子歪歪扭扭,而且还缺胳膊少腿。但我们并不在意,还兴致勃勃地给他取了个名字。第二天,当我和同伴们一起去探望雪人的时候,他不见了,取而代之的是平整的雪地。我们一致认为是雪人跟着圣诞老人一起去了北极,尽管当时离圣诞节还有一个月。
童年究竟有几种颜色?我数不清,但不尽,说不明。但我可以肯定,他们都会被我珍藏在心中。