今天,我和家人去浦口上坟,路上我们有说有笑的,谈论着天气,风景,还有在学校里发生的一些有趣的事情,全家人都很开心,大约一个小时后就来到了顶山公墓。
我们准备了很多冥币和代表着我们心意的供品,在进大门时,爷爷还买了一串长长的爆竹,他说我太爷爷在生前非常喜欢热闹,可惜却没有机会享受现在的好日子,今天我们要带些欢乐和笑声给他。一进大门,我们一下
子都严肃起来,先前欢乐的笑声瞬间变为无比的寂静。来到墓前,我们先把墓碑上的灰尘慢慢擦去,爷爷眼神变得很忧伤,似乎他在告诉太爷爷,说我们来看他了,让他在另外的一个世界里多保重。爸爸妈妈把水果放在坟上,然后将一朵朵黄色的菊花插在坟旁,再将酒倒在杯子里面,向太爷爷敬酒。后来我们还在旁边点燃了爆竹,在那一声声的爆竹声中,我们仿佛听见了太爷爷的笑声。
爆竹放过后,我们又拿出早已准备好的铁桶,把冥币和火纸放在里面开始烧。听爸爸妈妈说,这是在给另外的一个世界里的太爷爷送钱的一种方法。这时爷爷奶奶嘴里还不时小声地说:“爸爸妈妈,快过来多拿些钱!在那边好好生活多保重!”一阵微风吹来,烧过的纸钱被吹到天上,真的好像太爷爷来拿钱了。许久,我们烧完了所有东西,但我们的思念之情却没有停止。爷爷奶奶看着墓碑深深地鞠了一躬,嘴里不知道还说着什么,但我可以猜测到,一定是对太爷爷的祝福。
扫墓结束了,我们怀着深深的思念之情走出了墓园。爷爷走时还不时地回头看看,我看见他的眼里渗出了一滴晶莹的泪珠。