老奶奶作文
生活中,我们离不开金钱,好像鱼儿离不开水一样。有了钱,人们可以过上幸福美满的生活;有了钱,人们还 可以周游世界。金钱虽然能买到各种各样的东西,却买不到高尚的品德。
在我身边发生了一个真实的故事。我住在XX小区1-17幢,我的太婆住在1-16幢3单元101室。太婆的朋友们经常过来谈谈心,有一位老奶奶的身影却深深地印在我的脑海里。她高高的身材显得很精神,长长的脸蛋白里透红。一双慈善的眼睛炯炯有神,是一位健康快乐的老奶奶。
一天中午,烈日当头。这位老奶奶从我太婆门前走过时,突然她看见地上有一包红通通的东西,捡起来一看,原来是一张张一百元的钱币,她数了数共有九千元。这时,老奶奶第一个念想就是把钱还 给失主,她高声的大喊是谁掉了东西?她喊破喉咙都没有人应答。她急匆匆跑到我太婆的房间,和我们一家人一起商量如何找到失主。正当你一句我一句在商讨时,外面传来急促的敲门声,打开门进来是一位神色慌张的小伙子,只见他脸色苍白地问道:“有谁看到我丢的钱吗?”其实这位年轻的小伙子就是失主,他住在六楼,夫妻俩平时省吃俭用,把每个月的工资一点一点的存起来放在被子里。小伙子不知情,看当天有火热的太陽,就从柜子里拿出被子晒,不小心把妻子藏在被子里的钱甩到了楼底下。九千块钱对他们三口之家是多么重要啊!
当老奶奶把钱交到小伙子手中时,小伙子激动的握住老奶奶的手,连声说:“谢谢!谢谢!”,张目结舌的表达不出感激之情。老奶奶拾金不昧的善举感动了整个小区,连电视台都来采访这位奶奶。当记者问到:“你拾到钱是怎么想的?”老奶奶笑着说:“金钱虽然重要,但是文明道德更重要。”
通过这个故事,使我懂得许多做人的道理,老奶奶的行动举止是我们年轻一代学习的榜样。