老奶奶作文
天像在变脸似的,刚才还风和日丽的呢,这一下就刮起了风下起了雨。幸好我带了一把伞,否则我现在已经是一只落汤鸡了。
我打开了伞,却发现伞已经撑不起来了!我用力地拉伞,伞却好象和我赌气似的,就是不肯张开。我连忙躲进旁边的一个小巷里面避雨,想等雨停了以后再回去。可是等了很久,雨却越下越大。风猖狂地刮着,仿佛要把人吹走。雨也在旁边添油加醋,把路旁的小树冲得摇摇晃晃。树的脊梁被压弯了,它向雨恳求:“别下啦!饶了我吧!”可是雨并不停息,它下得更大了。
我想我回不了家。
我左顾右盼,看雨是否小了一点。我无意瞥了一眼,正好看见一位修伞的老奶奶坐在一个板凳上。哈!我赶紧跑过去说:“嗨!老奶奶!我的伞坏了,你能帮我修一下吗?”她抬起头,对我一笑:“当然可以呀。”说完,接过我手中的伞,开始修起来。
我这才松了一口气。只见老奶奶鼓捣着伞,把伞柄那儿的铁用油涂了一下,又拿着小布条沾了点水,把伞张开处的铁支架擦了个遍,再把油抹匀……趁老奶奶修伞的这时间里,我仔细地端详着这位年过花甲的老人:头发是白的,两鬓却还尚有浅黑。一小缕头发轻轻搭在额前,盖住她额前的小皱纹。眉毛呈月牙状,不笑也觉得她笑眯眯的,一看就是一位慈祥的老人。
天依然雷雨交加,而我面前这位老人却在雷声中异常平静。她举起手,一撑,伞服服帖帖地张开了。我知道老奶奶笑了,因为她咧开了嘴。她把伞递给我,说:“小姑娘,修好了。唉,这伞啊,就是老拉,不能做事拉,都钝掉了。”我道过谢,并对她说:“没钝没钝!用处大着呢!”老奶奶又笑了。我正准备掏钱,老奶奶却阻止了我。“你没看前面的牌子吗?”她指着她前面的一块牌子。
我回过身去看,上面写着:
“免费修伞。”
我撑着伞,走在雨中,雨“噼噼啪啪”地打在那把老奶奶刚修好的伞上。我回过头,在雨中,老奶奶的脸显得更加慈祥。“多么善良的老人家呀!”我不由得赞叹这位年过花甲的老奶奶。