奶奶作文
十字路口有个烧饼摊子,飘出浓浓的香味。每天早晨一只插酥烧饼,已经成了我的习惯。
烧饼摊位很简单。一座又矮又粗的圆铁炉,一张闪亮的不锈钢桌子,还有几只塑料桶。一面巨大的绿伞罩着摊位。老板是一个老奶奶,她总是忙来忙去。
每天一大早,东方才透出暗红色,“烧饼奶奶”就用一架板车,拖着她的家当,把摊位摆到十字路口。她头发花白,但梳得整整齐齐,脑后挽成一个鬏。衣服也整整齐齐,外面还套件雪白的护衣。铁炉的面板、揉面的桌子都是干干净净的,热烧饼搁在上面,喷着香气,闪着金黄,特别诱人。
“两只烧饼,奶奶!”我抓着几个硬币。
“钱放盒子。” 奶奶放下擀面棍,拍拍手上的白面粉,一手夹起两块烧饼,一手拽下一只小方便袋。
丁当当——我的硬币丢在钱盒里,她看也不看。一团香气直钻鼻孔,好像饼子不是给嘴吃的,而是给鼻子享受的。我忍不住咬了一口,呀,又甜又酥!金黄的饼儿缺了一块,像是咧开了嘴在笑。
咯嗒,咯嗒……擀面棍唱着歌,一个个小面团被压成了薄薄的面皮,又白又圆。烧饼奶奶两只手在桌上跳着舞。一片一片的面皮晾在桌上,唰唰……涂上香油;沙沙……撒上芝麻。两手蘸一下清水,抄起一块面皮,啪地贴进炉膛——啊,炉底的炭火红通通的哩!左一片,右一片,上一片,下一片,炉膛的里壁像做了面膜!
不一会儿,只见一块块面皮像吹气一般,发胖了,鼓胀了,变黄了,飘香了……烧饼奶奶操起一把长长的火钳,伸进炉膛,把一只只饼子叼出来。面前已经有一圈人围着,正等着呢。
“两个甜的!”
“三个咸的!”
……
几天前,下雪了!雪花飘了一夜。第二天早晨,房顶、田野像盖了一床白棉被。这么大的雪,烧饼奶奶估计不会来了,我心想。哪知道,经过十字路口时,远远地就看见那顶大大的绿伞,闻到那熟悉的香味。烧饼奶奶正在绿伞下面咯嗒咯嗒地忙活呢。
我不由得想起高尔基说过的话:“给,永远比拿愉快。”