我的奶奶作文
美术课堂。
美术老师强调:为从小培养大家尊敬老人的良好品行,这堂课每人画一幅自己奶奶的像。
“哇——太好了!”
“画奶奶还不容易……”
“多画几道皱纹,再把头发画成白色的,突出一下满口没牙的样儿,那不就是活生生的奶奶像吗!”
同学们一边七嘴八舌地议论着,一边打开图画本。
我仔细地想了想我奶奶的样子,拿起画笔不紧不慢地画了起来。我奶奶也是头发已经白了一大半的人了,所以画头发时我是黑白两色掺杂着上的。脸嘛,也画了几道皱纹。奶奶一向都很慈祥,我尽量突出了奶奶微笑的模样。
下课铃声响时,我们把各自奶奶的画像都交了上去,然后互相观看着。同学们画的大体上没什么差别,千篇一律地花白的头发、布满皱纹的脸、弯着腰拄着拐杖的模样。
终于轮到欣赏我的大作了。这是怎么回事?此前,同学们还平静地互相看着画,心里暗暗地评价着对方的画,可一见到我的画就哄堂大笑起来。我的脸顿时发烧了。本来就对美术不擅长而又自信不足的我,眼泪都快掉下来了。
“你这画的哪是奶奶呀?简直是个大姑娘嘛!”
“可不是吗,哪有老奶奶的牙这样整齐又这样白的呀!”
“脸倒是老人相,可是笑的时候像少妇。”
同学们胡乱地评说着。我这才明白他们在笑什么了。
这时,老师让同学们安静下来,“光浩,你到前面来说明一下你的画,好吗?”听了这话,我抬起了头,把刚才想哭的念头一下子抛在了脑后,鼓足勇气走到前面。我把这张露着雪白的牙、满脸笑容的画高高地举过头顶,然后,用清晰而洪亮的声音向大家说明:“我画的就是我奶奶,她老人家今年72岁了,所以正如大家所见到的那样,头发也多半白了,脸上和手上也都布满了皱纹。但我奶奶和别的老人有不同之处,那就是嘴没有瘪,牙没有掉一颗,也没有一颗虫牙,干干净净的。就是现在,她老人家什么酸的硬的都能吃,可能是因为这个缘故吧,她从来不生病,健健康康。”
那天我特别想奶奶,一下课就马上跑回了家。奶奶与往常一样,笑得露出雪白的牙齿,满脸慈祥地迎接着我。我高兴地向奶奶述说了一遍白天的事儿,奶奶笑着说:“说得是呀,一口好牙是人五福之中的一福啊!画像和做事一样,都要实事求是呀!”
听了奶奶的话,我明白了做人的道理。
“今天的画,光浩的最优秀!”晚上,想起老师的评语,我心里甜甜的。