我敬佩的奶奶作文
我最敬佩的人不是什么大人物,而是我那最平凡的奶奶。奶奶中等个子,面色又黄又黑,额头上已经出了很多皱纹,头上也长出了不少白头发,笑起来就会露出她那不整齐的牙齿。她的笑容总能带给我很多温暖,也感染了我们全家的人,让我们全家人每天都是乐呵呵过着幸福的生活。
我的奶奶非常勤劳,她每天都要干很多的家务活,可从来都没有听过她说累。奶奶也很节俭。记得有一次吃饭,我把肚子吃得饱饱的,可是碗里还有剩下了半碗饭。这时我毫不犹疑,直接往垃圾桶跑过去,正当我准备倒时,奶奶一声厉喊,“不能倒,”吓的我差点把手中的碗都要掉地上了,奶奶,你怎么这么凶呀?我委屈的说到。这时的奶奶看上去脸色已经瞬间由晴转阴,脸上也丝毫找不到往日的慈祥样子了,奶奶严肃的说:“你这样的行为是不是应该自己反省一下呢?你没有觉得浪费吗?你吃多少盛多少,就算你盛多了,也没有必要倒掉呀,可以留下来给奶奶吃,或是给其他人吃掉。你学过的古诗上说:”锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。里面的内容讲的是什么呢?我们小时候吃得最多就是野菜,只有过年的时候才能吃到一点儿肉,虽然现生活过好了,但我们仍爱惜粮食。看着奶奶一脸的失望对我说着,我为自己的行为感到惭愧,抬起头来看着奶奶,她神色黯然,仿佛陷入了深深的回忆……
奶奶我知错了,以后我再也不会做这样的事了,我要以节俭为荣,浪费为耻。奶奶听到我说的话,脸上又重回往日慈详的笑容了。