王奶奶作文
也是端午节,这个江南小镇到处都是粽子的香味。这个钟丽香五月,住在老街尽头的王奶奶让我去她家吃粽子。这位平凡的王奶奶一到端午节就经常邀请邻居品尝她的包粽子,好像已经成为村里的传统了。性情艰难,但我如期守约。
经过悠长的青石板古街,我来到王奶奶家,轻轻敲着生锈的铁门,铁门嘎吱地开了。王奶奶微笑着迎接我,那个善良的微笑使我陶醉。
王奶奶带我去厨房的时候,她在灶膛里再加了一个柴火,笑着说。“嘿,你来早了,第一批粽子刚从锅里下来!”“我坐在旁边嘿嘿笑着。
灯光把王奶奶的老脸染红了。她坐在大盆旁,用清水洗净精心采摘的芦苇叶,反复重复,怕洗不干净。一盆里装满了泡好的糯米糍,旁边的几发里放着红枣、葡萄干、花生、糖等辅助物。王奶奶拿着芦苇叶折起来,翻过来,放入糯米,放入辅料,裹得严严实实,用细线扎在一起。青绿色鼓的一颗粽子完全出现在我眼前。王奶奶说:“这个粽子,煮火锅!奶奶会挨家挨户和邻居,孩子,等会儿吃粽子,奶奶一起送货吗?”我欣然答应,没有被王奶奶的善良深深感动。这位平凡的老人膝下无子,但心地很善良。这几十年哪一年没有渗透到她的棕乡呢?在她灵魂深处闪耀的是不平凡的人性之光!
锅里的粽子开始咕咕地唱歌,浓郁的香味也填满了整个厨房。王奶奶盛了一杯热气腾腾的芬芳粽子,盛在一个碗里,让它变冷。像变魔术一样捞出几个咸鸭蛋,浸泡在冷水中,特意为我准备了。
粽子鸭蛋凉了一些,王奶奶催我吃。我品尝着那芬芳的粽子,油乎乎的鸭蛋黄色,心中充满了幸福和幸福。王奶奶看着我,也是一张高兴和幸福的脸。
傍晚,跟在王奶奶身后,挨家挨户送粽子去,人们见到王奶奶亲切地打招呼,接受了王奶奶的一个粽子,一一表示感谢。王奶奶慈祥地笑着,像一朵脸上皱纹盛开的菊花一样绽放。
我看着王奶奶的样子,意识到生活中像王奶奶一样平凡的人其实是不平凡的。他们拥有世界上最善良的灵魂,就是这善良使江南村庄沉浸在这清香中。