王奶奶作文
又是棕香五月,古老的小镇,处处又弥漫着粽子的清香。住在古街尽头的王奶奶请我去她家包粽子。这个王奶奶,每到端午,总要送些她包的苇叶粽子给街坊邻居尝尝。几十年了,她一直这样生活着。
清晨,我踏过悠长的青石板古街,来到了王奶奶家,轻叩柴门,柴门“吱呀”打开。王奶奶笑盈盈地招呼着我,那善良的笑容,令我沉醉。
王奶奶领我来到厨房,她往灶膛里又添了一把柴火,笑道:“孙女,来帮我一起包粽子吧!”火光映红了王奶奶的苍老的脸庞。她坐在一个大盆旁,用清水浸泡冲洗着她精心采摘来的芦苇叶,反反复复的,生怕洗不干净。
我拿过一叶芦苇,折叠,翻转,将糯米放进,再放入些辅料,包裹严实了,再拿细线系好,一个翠绿圆鼓的粽子便宛然呈现在眼前了。王奶奶说:“这些粽子,要一锅一锅地煮呢!奶奶要挨家挨户地给街坊邻居送去,孩子,等傍晚你和奶奶一起去送啊?”我欣然应允,感慨良多:王奶奶虽然膝下无儿无女,但是心地特别善良,这几十年,哪一年哪一家不是浸润在她的棕香之中呢?我也应该像她一样生活啊!
锅里的粽子开始了咕咕嘟嘟的歌唱,浓郁的清香也弥漫了整个厨房,我和王奶奶更加忙碌起来……
傍晚,我跟在王奶奶身后,一家家去送粽子,王奶奶逢人便说:“这些粽子,是这个孩子和我一起包的煮的,这孩子心眼儿可好呢!”人们见到我们,都亲切地打着招呼,接过我们的粽子,一个个都连声道谢。王奶奶慈祥地笑着,一脸的皱纹舒展开来,像一朵盛开的菊花。我的心中早已经溢满了幸福与快乐。原来,“授人玫瑰,手留余香。”像王奶奶这样生活,竟然可以如此幸福快乐!
我望着王奶奶的身影,蓦然感悟到:王奶奶这样看似平凡的生活,其实并不平凡。从今以后,我要年年过来帮助王奶奶包粽子,像王奶奶这样生活,像王奶奶这样善良,让这个古老的小镇,让这个世界浸润在这缕缕的清香之中……