奶奶的包子作文
我一年年长大,却忘不了奶奶的教诲,忘不了那一笼美味的包子……
那年,期末考试考得差,情绪低落。爸妈带我回老家过年,想让我解开忧愁,但我没兴趣。奶奶看出了我的异常,便找我聊天:“孩子,怎么了?来,告诉奶奶,奶奶帮助你。”我和奶奶最亲,就把心中的烦闷告诉了她。哪知道,奶奶听后却笑了,她一句话不说,拉着我就往厨房走。
“奶奶给你做包子吃,你看着。”奶奶说完,像变魔术一般,端出了发好的面。我站在奶奶身边,看她使劲儿把面翻过来覆过去。我看着那一大堆面在奶奶手中逐渐变软,想到它们受的罪,忍不住插口道:“它们要完成和面这一过程要受这么多罪啊。”
“它们要变成包子必须经过磨练,必须吃苦才能成功。”奶奶年龄大了,气喘吁吁,最后一句话声音很小,而我似懂非懂。终于和好面了,奶奶颤巍巍地拿起刀把面切成一块一块的,然后擀成面片。接着把一盆桂花蜜端了过来。只见她手指飞旋,把花蜜填进包子里。这时的包子像一个小壶口,又一捏,终于成为了一个包子。
奶奶把包子放到蒸笼里,专门留了一个口,让我从外面能看到里面的情况。一开始包子仿佛忍受着巨大的痛苦,连皮儿都在颤抖。后来那些小包子长大了一些,开始泛白了,仿佛一个个豆蔻年华的少女。“可以出锅了。”奶奶很兴奋。把它们端出来,一个个包子吹弹可破的皮里,蜜仿佛在流动。这时奶奶悠悠地说:“人这一生哪能风平浪静?总会有些磨难,就像这笼包子,不经蒸腾,哪能好吃?”手捧一只包子,我恍然大悟。
是啊,我经历的挫折不过是我人生中的小风浪而已,后来还会有大风浪,不能被这些困难打败,要笑对挫折!
吃着包子,心中十分甜蜜。不仅仅是包子甜,更多的是奶奶对我的爱和教诲!