奶奶的故事作文
“砰!啪!”鞭炮齐鸣,村里谁家的小伙子在娶新媳妇,一溜的红色本田轿车一直排到了村外。新郎家里独栋的小洋楼装潢一新,大红的喜字格外耀眼。喜宴是在镇上的大酒店办的,请的是城里的司仪,主持得热闹又喜庆。新娘在婚礼上换了三套衣服,有雪白的婚纱、大红的旗袍、淡绿的礼服,说不出有多么美丽多么幸福。
“现在的日子多好啊!”我家门口的三奶奶提起往事,眼睛湿润了。
“当年,我和你三爷爷结婚的时候。我新婚的第二天刚起床,门口就站了好几个人,有的是来搬桌子的,有的是来拿椅子的,连床上的床板也是借的。后来又来了几个大妈大婶,有抱被子的,有拿枕头的,其实被里被面还不是一家的。等别人家把东西都拿回去后,我一看,新房里空空的,啥都没有了,这日子可咋过哟?”
“敢情就幸福了一晚上!”旁边的一个叔叔打趣道。
“其实那时候家家都穷,谁家娶媳妇不是邻居们帮衬着七拼八凑才聚齐家什。”我奶奶深有体会地说。“别人的东西也得用,所以一大早就来要回,那些桌椅被褥在每家都算贵重物品,都宝贝着呢。”
我听着三奶奶的婚礼故事,觉得真是匪夷所思,世上还有这么倒霉的新娘?
“四十多年过去了,现在的好日子真是想都不敢想啊!”三奶奶现在家里三个儿子每人一幢楼,个个日子都红火。她擦擦湿润的眼睛,又满足地笑了。
“还是享的共产党的福啊!”我奶奶由衷地说。
耳边,谁家的电视音量开得极大,传来一首熟悉的歌曲:“没有共产党,就没有新中国……”