一直记得在我家楼下,老是坐着一位拉二胡的老人,每天我出门上学时,他就坐在那里,一直到我放学归来,他依旧坐在那里。一直匆忙与学校到家之间的我,从未停止过脚步去观察他。直到一个难得悠闲的星期日,我等奶奶从朋友家归来的那段时间里,认真看了他。
他是一个十分清瘦的老人,衣衫褴褛,被子上到处都是补丁,就连时间也在他的脸上刻上了几道“杠”才走去。他坐在一张已经看似很久都没洗过的白布上面,一个破碗周围都是硬币。他闭着眼睛,拉着二胡,声音凄凉不已。
人们好像都没有注视他。这时一位阿姨和她的朋友走了过来,那位朋友看也没看他一眼,带着处变不惊的神态走了过去,而那位阿姨却停了下来,说了句:“怪可怜的。”从包里拿出一块硬币,扔下也走了作文。
过了一会儿,一个小孩和她的妈妈也走了过来,那是一个化了十分浓艳的妆的女人,小孩摇了摇妈妈的手说:“看,那有一位老人,妈妈。”女人却用鄙视的目光瞟了瞟他,说:“不要理他。”并拉着小孩的手匆匆走了。
我继续听着那凄凉的二胡声,不禁发出几声叹息,同情这位可怜的老人。也不知奶奶一坐在我身旁,一曲终了。奶奶拍起手来,不禁说了几声:“拉得真好。”我看着奶奶那张慈祥的脸,看她正从包里掏出一张十元的钱,折好,小心翼翼地放进老人的碗里,并帮他捡起地上的硬币,装进碗里。我不禁问奶奶为何要帮他捡。奶奶只说了一句:“我听了他的音乐。:啊,这是多么震撼我心灵的话,这话语里没有歧视,只有最初人与人之间的真诚。
尊重他人吧,朋友。