写奶奶的作文
太阳慢慢西沉,热气也渐渐散去。朵朵晚霞低低浮动,时而被风卷着飘向遥远的天际,那飘忽不定地闪烁着橘红色的光辉,像女孩甜美的笑脸,泛着水嫩的娇羞的红晕。已经窝在书房一整天了,满身疲惫的我望着眼前的这一切,心情一下子舒展开来,身子好似踩在云中,悠悠然然。
站在阳台上,伸了伸僵硬的腰,正打算转身再次投入书海,突然发现阳台一角的藤椅上有一个人,哦!是奶奶!我向前走,只见奶奶闭着眼,微垂着头,发出平缓的呼吸声,她睡着了。
奶奶的睡颜像似了新生的孩子,半眯着眼,微张着嘴喃喃自语,很安详很恬静。我不由停住了脚步,这样的奶奶平时似乎很少看见,我甚至对眼前这安睡着的老太太是我奶奶的事实半信半疑,她怎么会是这样的?
她,是在大妈大叔汇聚、黑心摊主云集的菜场上唯一毛钱也挣得面红耳赤的女强人,她是向来雷厉风行,在婆媳大战中稳操胜券的常胜者,她是手握兵权,掌握生杀大权的审判者。她的脸时常紧绷着似乎看不见皱纹,嘴似乎总是僵硬扭曲地紧闭着,眼睛总是散发着严肃凌冽的光,黑发中夹杂的白发,在她的盛气凌人下显得那么的微不足道。
而现在的她呢?完全退去了强硬的外表,眉间带着的几分倦意,变得柔弱,她的头发被风吹得的飘扬,根根银丝在落日的映照下格外刺眼,好像是在嘲笑她往日的叱咤风云。
夕阳已经完全沉入了柔和,余光直直地照着我的脸,温柔。看着眼前的奶奶,我心中慢慢释然:也许这就是真实的奶奶吧。脑海开始浮现那些被我忽略的细节,有时奶奶也会慢慢抚摸慵懒的猫,轻轻地笑,有时奶奶也会在爸妈面前掩饰着轻抚自己的腰。忽然发现原来这样的她一直被我忽略。
太阳已经不见了踪影,而晚霞越发得红了,透过窗户照进屋内,照着那张安详的脸,微红,她尽情地抚慰着这位腿去了一身英气的老人,安抚着她岁月的伤口,拥抱着她瘦弱的身躯。
晚风略有凉意,我轻轻走向奶奶,唤道:奶奶,进屋睡吧……