有人说,人生就像一场盛大的筵席,总有散的时候。我觉得在中心几年也像参加了一场热闹的宴会,六年之前,我们赴宴的时候就已经想到会有这一天,只是没有想到会这么快就到来了。走出校园,再也不能像从前一样可以挥斥方遒。
再回首,母校的一草一木是那样熟悉;再回首,母校的一砖一瓦是那样亲切。
微风轻轻吹,小草点头报以感谢;溪水流淌,荷花以优美的身姿报以感谢。亲爱的母校,我要以歌颂向您报以感谢。
忘不了,敬爱的老师。您为我们付出了太多的汗水了。多少个夜晚,你彻夜不眠为我们批改作业;多少次,您为了不影响我们的学习带病人仍坚守在讲台上。正是您,为我开启了智慧的门窗;正是您,让我懂得了做人的道理。您那谆谆的教诲,您那亲切的目光常常浮现我的脑海。您说,这比海还深的恩情,我怎能忘记呢?您就像一株蒲公英,而我们就是蒲公英的种子,我们即将会乘风而去,离开您的怀抱,但无论飞到那个地方,我都不会忘记我的始发站。
忘不了,亲爱的同学。忘不了我们朝夕相处的快乐时光,忘不了我们历经考验的深厚友谊。六年的岁月,经历过多少风风雨雨。球场上,我们并肩作战;下雨时,我们五六人共一把伞,虽被雨淋却是那么快乐;摔倒时,那一双双有力的友谊之手。这真是黄金般的感情,钻石般的记忆。离别后,再也听不到那一声声熟悉的喊叫,再也听不到同学的争执,再也听不到同学之间同舟共济的呐喊。听不到这些熟悉的声音是多么的不习惯,但也许这就是成长的代价。此时此刻,我想说的是:“我们这只小船已经此岸停泊二千多天了,五十多天后,我会去寻找彼岸,希望在那里可以遇见你们!”
忘不了,熟悉的校园。中心小学的怀抱里,我从无知变得懂事,从幼稚变得成熟,从胆怯变得勇敢。母校,我想告诉您:是您给了我游戏的天堂;是您给我知识的海洋;是您给了我自由翱翔的晴空!那三棵大榕树一直慈祥地站在那里,陪着我们度过了六年的美好时光。我们在树下玩耍,在树下乘凉。树上的一片树叶都见证我们成长的历程,我们的记忆也永远地刻在了这颗榕树上。
再见了,老师!再见了,同学!再见了,母校!谢谢您多年来对我们的哺乳,请允许我说一句:“谢谢!”