二十多年了,我又回到了生我养我的故乡。我漫步在大街上,深深地吸着新鲜的空气,眼前的大街不再是以前那样狭窄、拥挤、嘈杂,环保机器人正在大街上忙碌地工作着,大街两边高楼林立,人们悠闲自在地在街上漫游。
我走在大街上,努力寻找着小时候留给我的印象。我与陪伴我的老边走边聊,前面是一所,她告诉我这是我们一起读过书的实验。
里绿荫葱葱,一幢幢别墅样的楼房好漂亮喔!们正在戏耍,传来一阵阵铃铛般的清脆笑声。一个镜子般清澈的水池里游动着各色的,池中喷泉的水柱飞溅着水花,我真不相信眼前就是我小时候的母校,她简直像个花园。
来到校门口,我愣住了,啊,母校!我曾经在你的怀抱里了六年。如今您越来越美,完完全全变成了一个美丽的俏姑娘了。
我迈步进入学校,前面走廊里站着一个十分慈祥的,他的眼睛好象在看着我。啊!这个老师好面熟,他是谁呀?哦!我想起来了,他不是教过我们语文的胡老师吗?我中那个年轻潇洒的胡老师,现在也头发花白了。我快步走上去,亲切地问:“您是胡老师吗?”他笑眯着,又仔细看了看我,迟疑了一会儿问:“你是不是周……周晓婷。”“胡老师你记性真好,这么多年了,你还能叫出我的名字。”我们俩对视着,都乐了,这师生情怎么会忘哪!
我环视四周,真想能找到我记忆中母校的角角落落,但一点感觉都找不到了。还记得那时候教室里除了一台电视机和一架幻灯机,其余就是挤得密密麻麻的课桌。而现在眼前的教室十分宽敞,课桌排成一个一个半圆形,桌上放着一台台护眼电脑,老师上课不再是站在黑板前,而是坐在教室中间惬意地转动着自动座椅,一边对着话筒讲课,把声音传入每个学生的耳机,一边用电脑笔在电脑屏幕上写字。现在学生再也不用每天擦黑板了,吃粉笔灰之苦免了。教室上空见不到电扇了,它已经“退休”了,连空调也“下岗”了,教室内空气温度都是自动调节环保型的。
啊,母校!您变了,全变了!再过二十年,我再来看您,好吗?那时候您一定会变得更加美丽,更加惹人喜爱。
我依依不舍地离开了她,十分留恋,万分感慨。