时光飞逝,转眼间五年的小学生活就要结束了,我心中有说不出的难过与不舍。趁着午休时间,我独自一人再次徜徉校园。
记得上学的第一天,我背着书包紧张地走进校门。刚一进门,便瞥到橘色的教学大楼上醒目的办理理念:金色童年从这里开始。我完全放松下来,和小伙伴们快乐地跑进教室——盛大花园小学的确是我金色童年的开始。
穿过宽阔的操场,踏着层层的阶梯,我来到了充满艺术气息的演奏厅。
棕色的地板,印有牡丹花的壁纸,使整个演奏厅看起来庄重而不失典雅。厅内的一百多个房间里摆满了一架架钢琴,此时低年级的同学正在练琴,虽然这些声音并不优美,但我却从中找到了回忆。从小到大,我一直在夏老师门下学琴,所以让我最难忘的,就是演奏厅。早在我还没入学时,郑明勋先生及日本爱乐乐团就曾在这里演出。在这里举行的每一次歌咏比赛、乐器比赛及讲座,我都记忆犹新。因为我们校合唱团为了迎接台北光仁小学的学生,也曾付出过努力。
演奏厅旁边的一个大教室,就是我们排练的地方。那里充满着我们美好的回忆。朱老师辛苦地指挥,队员们用心地练习,把那几首要和台湾学生合唱的曲子练得滚瓜烂熟。表演那天,得到了老师和同学们的一致好评,我们都为此感到自豪。
我没有打扰任何人,悄悄地走出了演奏厅。听着那琅琅的书声,看着那一间间充满活力的教室,我不由得想起了我班的教室。那里有和蔼的老师和亲切的同学,那里是知识的海洋,我们就像海绵吸收着水份。教室年年在换,永远不变的是老师和同学之间团结的心。
我抚摸着桌椅,凝视着黑板报,翻阅着书本,回想着班里发生的种种趣事,不禁笑出声来。
窗外,老师正带领着学生在操场上散步,午后的阳光温柔地照在他们身上,每个孩子的心都是那样纯洁、善良。
啊,亲爱的母校!是您将我从一个好奇的顽童培养成一个有知识的少年。如今,我就要离开您了,让我再摸一摸这里的花草,听一听老师意味深长的教诲吧!我不会忘记您对我的恩惠。谢谢您,亲爱的母校!