初二学生作文:我的母校
母校留给我最初的印象,是满眼热烈的红——那天,校门口两株桃花开得正旺,桃红的花瓣衬着后面的红色塑胶跑道,以及教学楼的红色砖瓦,无比生机。
母校美。我拍过无数张母校的照片,喜欢母校的每个角落。不论是教室,走廊,抑或是操场,每一张的母校都显出不同的美。而我最常去的,还是母校的五楼平台。潜意识里,那里对我来说就是一个特别的地方。
改建前的天台只是简单地铺着一层绿色,上面随意放置着几座秋千,人坐上去,会“吱呀吱呀”响。我时常去到天台,凭阑远眺,颇有种“一览众山小”的感觉。中午时分,操场上熙熙攘攘,天台上却鲜有人在,十分宁静。我看得见所有人,没有人会注意到我。下面的人在打篮球,而我一个人独自站在天台上,一个人专注于寻找一个人的身影,一个人自顾自对着远处的一个人微笑。这时候的一个人,心里是平静的。独处的时候,可以真正地感到心无杂念。仰面望去,只觉得天空离自己那么近,仿佛自己已置身其中。天台上,微风拂过,甚是惬意。秋千零落,我似乎听见,有风吹过,吱吱呀呀,隐隐约约夹杂着操场上的喧喧闹闹。
初三经历了一次分班。整个夏季带来太多失落。假期里,电话短信问的都是“你在几班”。开学时虽然早已知道分班结果,看着校门口的班级名单,心里还是有一种怅然若失的感觉。中午,我带着分班的遗憾再次踏上天台。楼顶花园已经初步改造完成,找不到一点过去的影子。我们管叫它“江南”——有水,有桥,风光无限好。木板铺设层叠,层次分明显得宽敞许多。周围加高了栏杆,我一如过往倚着栏杆站在边缘,还是会习惯性地在人群中找一个人,即使已经不再是同班同学。
天台上人渐渐多起来,我不再觉得独处是一种“雅兴”。有朋友在,才是真正的快乐。喜欢和自己最亲近的朋友坐上秋千,两个人荡啊荡啊忘却所有不快,荡啊荡啊希望永远不要停。木质秋千终于不再发出枯燥沉闷的声音,多了一份平和。正午的阳光和煦地照在身上,心里也终于觉得暖暖的。
母校呢,景色变了,那份感情是不会变的。一如我依然留恋天台上发生的一切,在母校经历的那些最美好的曾经。这是梦开始的地方。
风筝总会飞远,但它的线头留在了地上;炊烟总会飞远,但它的源头留在了屋里;我们总会飞远,但我们的脚印将永远留在母校的土地上。