母亲节作文
母亲节,明天就是了。可是有多少人记得母亲对自己的爱,又有多少人懂得孝顺母亲!
想起母亲就想到做人应当把孝看的比天大,为尽孝宁可舍弃自己的生命。
天马行空,独往独来、克己复礼,惟此惟大。这是曾经挂在一位名人(林彪)屋里的两条横幅,我们不来议论这两个条幅的本意,也不考虑其中的含义。我只是觉得,孝顺父母,才是惟此惟大。因为孝敬老人是我们中华民族几千年的传统美德。
俗话说:万恶淫为首,百善孝为先。现在的社会潮流变化得越来越快,有的人受社会潮流的影响,已经不以淫为恶了,更无淫为恶之首的观念。但是百善孝为先,已经远远不够分量了,因为当今有的子女以各种理由不孝敬老人,许多老人被子女遗忘、抛弃,甚至虐待。这些不孝顺老人的人没有想过,自己的父母不仅生了自己,还辛辛苦苦地把自己养大,他们用无尽的母爱和父爱来包容自己,指引自己,帮助自己,而现在他们老了,自己应当做到基本的关心和抚养父母。所以,我坚持认为:孝顺父母,惟此惟大。
我曾经看过两个故事,第一个故事是讲:有一个老人,他眼花耳聋,膝盖不停地哆嗦着,他儿子和儿媳妇把他赶下饭桌,让他用曾经喂猪用的破勺子吃饭,当老人去世后,他儿子和儿媳妇要把喂猪用的破勺子扔掉。老人的孙子看见了,他说:不能扔,扔了这勺子,将来我成家有了媳妇,用什么给你们做碗呢?父母听到后,才明白自己做错了,可是子欲孝而亲不待,后悔也来不及了。
第二个故事是讲:一个儿子很讨厌他的父亲,让他的父亲带着一条毛毯出去闯闯。这时他那六岁的儿子居然说:父亲,你不必给爷爷一条毛毯,给他半条就行了。剩下的半条请你好好收藏起来,等我长大后可以把它给你,让你也到外面闯闯。孩子的父母认识到错误,赶紧留住了老父亲。
从这两个故事可以看出,父母是孩子的模范,所以父母在做各种事情时都请考虑一下:我这么做会不会给孩子造成不好的影响?,另外还可提示人们,身教重于言教,现在有不孝敬老人的子女,他们的父母也应当在自身查找一下原因,当初自己对自己的双方父母是不是尽了孝道。
我父母对我爷爷、奶奶和我姥爷、姥姥是十分孝敬的。所以我们兄弟姐妹对父母也是很孝顺的。每逢年节,大家都比着看谁给父母买的东西多,买的东西好。常回家看看,是我们做子女对自己的起码要求。我女儿在很小的时候,当我父母来我家时,就知道把家里和自己的好吃东西都端出来给她爷爷、奶奶吃,当去她爷爷家时,经常是她爷爷做饭,最后上桌。我女儿非要拽着她爷爷上桌后,她才肯端起饭碗,她的行动令她爷爷奶奶和我们大人都特别受感动。
俗话说:老猫房上睡,一辈传一辈,在埋怨孩子不孝敬自己的时候,要检查一下自己对老人是不是做到了孝顺。现在我们不需要克己复礼,但是孝顺父母永远是惟此惟大。
母亲节到了,反思一下自己曾经的行为,想想怎么在母亲节让母亲过上一个快乐的节日!