当母亲把我赶下山崖,要我自己学习飞翔。我恨透了她,因为她把我的生死置之度外。可是,长大后才明白,那是爱的体现。
——题记
温暖的巢穴,躺在母亲的怀抱里,过着“饭来张口,衣来伸手”的日子,这是小时候最幸福的时刻。那时,我只是一只还没有长大的雏鹰。
不知道过了多少春秋,树枝上的绿叶已经发黄,菊花丛土里钻了出来,含苞欲放的样子,昆虫们都为过冬准备食物,而农民们在田野里正收割着他们的劳动成果。这是一个丰收的季节,但在那时的我看来是可恨的。
那一天,母亲不知道为什么,把巢穴里的铺垫全部扔下了山崖,而我被那树枝上的刺扎得遍体鳞伤。这时,母亲不但没有像往常那样,走过来细细地呵护我,她只站在那一动不动,我被她那反常的举动吓到了。为了不再被刺扎到,我趴到了巢穴的边缘。可是,这时母亲飞了过来,展开那庞大的翅膀,向我一步又一步的迈进。
我怒了,向母亲大吼:“我要掉下去了,为什么你还要再靠近,停下来,快停下来。”可是母亲像是没有听到我的呐喊,她并没有停下她的脚步,最终,我被她赶下了山崖。那一刻,我心中满是怨恨,恨她把我赶出那温暖巢穴,恨她在我坠下山崖时至之不理。这都是为什么,我心中充满了疑问。这时,我意识到,如果我不拍打翅膀,必定会摔个粉身碎骨。
这时,我用尽全身的力气,胡乱的拍打,把那股恨意,化成动力。我必须找母亲问清楚,问她为什么这么狠心,把自己的女儿赶下山崖,推向死亡的边缘。未尝用过翅膀飞翔的我,终于用那幼嫩的双翼飞到了一个安全的地方,那里遍地都是深秋落下的树叶和果子……
我可以自由地翱翔了,我决定飞回那个曾经给我幸福的巢穴,解除我心中的迷团。这时,鸟语花香,母亲似乎也在等待着我回家。她站在巢穴那里四处张望。
我来到母亲的跟前:她老了,她那曾经为我遮风当雨的翅膀,如今是那样的娇弱,羽毛失去了光泽。“孩子,你还好吗?”她突然冒出了这么一句话。“我,还好。”我冷漠地抛下一句话。“对不起,当年那样对你。”母亲低下了头,“不要说对不起,为什么当年狠心地把我推向死亡的边缘,我是你的女儿。”我愤怒了。“我这样做是为了让你学会飞翔的本领,我们家族世代养育孩子都是这样做的。”“难道你就不怕我摔死吗?”“其实,我早在山崖底铺下一层厚厚的芦苇,即使你掉下去,也不会受伤的。”母亲含泪的话语在我心中激起了千层浪,我想起那次母亲把我逼向悬崖时,她眼里含着泪光。
“对不起,妈妈。原谅我所对你的怨恨;谢谢你,妈妈,是你让我拥有了一双自由飞翔的翅膀……”“孩子,你能自立自强,妈妈就满足了!”
现在我这只雏鹰已经长大了,我心中充满了无限的感激,母亲的良苦用心造就了我一身非凡的本领,我要以实际的行动感谢我的母亲,现在就行动!