如何过一个幸福的母亲节作文
幸福母亲的幸福大致相同,不幸母亲的不幸各有不同。
一是买不起房子的母亲。记得小时候,母亲为了给我们兄弟三个盖房子娶媳妇,身上背着仍在襁褓的我,手上拉着咿呀学语的哥哥,走在山村的大街小巷,挨门挨户求人帮忙。母亲在三伏天和男人们一样一起去南河滩抗石头、运沙子。男人们累了,中间吸烟喘息的时候,母亲却忙着为他们烧水、递毛巾。中午,男人们吃着白腾腾的馍馍,母亲却在灶间偷偷地吃窝窝头。晚上,男人们收工了,母亲还要忙着为猪煮泔水。五间石头切成的房子终于建成了,母亲幸福地笑了,却一病不起,七天之后,离开人间。
母亲为了房子,劳累一生,至死都没有得到片刻享受。如今生活条件好了,我已经离开那个小小村庄,住进了城里的高楼大屋。母亲亲手搭建的那座石头房子也早已被人夷为平地。可是,我每每想起母亲盖房子时的艰难,就忍不住心疼落泪。
如果不是为了房子,也许母亲就不会劳累过度,如果不是为了房子,也许母亲至今还幸福地活着。但如果没有房子,哥哥就可能娶不上媳妇,母亲也许就更加痛苦不安。
如今在母亲节,我不禁想起还有多少母亲,因为买不起房子而痛苦不安。她们的儿子,一天比一天大了,一天比一天成熟了,一天比一天更加渴望房子。而作为母亲的女人,能为他们做什么呢?除了劳累、付出、沉默、苦恼、忍耐、叹息、自责,还能有什么呢?
二是给儿女找不到工作的母亲。孩子毕业了,没有工作,在家里呆着,谁最苦恼?母亲。记得女儿大学毕业在家待业的那几年,妻子天天唠叨,怨我没能力,没本事,没关系,不能帮助女儿寻找一份工作,说的我心烦意乱,顿感人生困顿无聊。
我不得不厚着脸皮四处找人帮忙。那些多年不联系的老同学,那些本来关系一般的老领导,那些有过一面之交的酒肉朋友,甚至那些吹大话的街头混混,那些从未谋面的“人托”。只要想到的、能找的人都找了,只要能说的好听话都说了,能托的关系都托了,能使的办法都使了,孩子的工作依然不能落实。那一年,我的头发一下子白了许多,感到人生四面楚歌,八面埋伏,感到自己渺小无力。
其实,在那段时间,最痛苦、压抑的,还是妻子。她有时会半夜突然醒来,因为想起一个十几年以前的关系或者一个什么办法。有时幼稚的可笑,有时成熟的可怕。真没想到,女人为了儿女的工作,竟会如此迅速地成熟或者不成熟。这使我忽然想起一桩最为典型的事件,单位里一名女同事,为了给女儿觅得一份工作,竟然对“一把手”以身相许,而且得到了其丈夫的默认。问题是在这位女同事如愿以偿之后,众多女同事羡慕不已,深感自卑。
三是为了生活被生活愚弄的母亲。留守母亲,打工母亲,为生活四处奔波的母亲,她们坚强、不屈、任劳任怨,顽强地寻找着人生的幸福。母亲Z为了给儿子攒足上学、建房的钱款,不惜丢下年仅四岁的儿子到千里之外去打工,六年后,等她挣足了一笔钱,回来为儿子建房时,儿子竟然不认得眼前这个母亲了。当她一声声呼唤着儿子的乳名时,儿子茫然、麻木、生涩的目光,深深地刺痛了她那颗慈母之心。留守女王某某,丈夫为改变生活现状到南方打工,一去五年,期间,王某某在家养育子女,孝敬双亲,日思夜盼着丈夫满载而归。可是,五年后,王某某等来的是一张离婚协议书。原来,丈夫在“小富”之后,另觅新欢。这些母亲为了爱,被爱遗忘;为了生活,被生活抛弃。她们的心一定在流血、呻吟、呐喊。
世界有多少儿女就有多少母亲。世界上有多少幸福就有多少不幸。但愿那些幸福的母亲更加幸福,那些不幸的母亲早日告别不幸。