母亲节作文
转眼和母亲分开已将近两年,后天母亲节,再后天就是和母亲团聚的日子,我心潮澎湃,热血沸腾。终于要见到我朝思暮想的母亲了。
我无法用伟大的字眼来形容母爱的神圣,只能用最朴实的语言写下心中对母亲最真实的感动。怎能忘那过往的曾经的一幕一幕……
还记得在乡下复读初三的那个冬天,当时家在县城,因为那个乡的教学质量比较好,就从城里到离家四十多里的乡下复读,一个星期回家一次。和我同去复读的共三位,都是女生。那年的冬天来得特别早,一夜间,茫茫大雪覆盖了整个校园,到处都是冰天雪地。离家近得同学都回去拿棉衣了,我们几个冻得瑟瑟发抖,外面的路太滑,根本无法回去。当我们正在向老师请假,而老师却不准假(路太滑,老师是为我们的安全着想)时,有同学叫我。我看到了母亲,她来了。就在雪地里,母亲披着一身洁白的雪,冻得通红的手拿着一个大袋子,不用说,就是我的棉衣。
望着母亲,我的泪就流了下来。当时县城和乡下还没公交,唯一的交通工具就是三轮车,可想而知,当母亲一早起床,看到茫茫大雪,她是多么着急,不顾路途遥远,不顾天冷地滑,怎样以最快的速度赶到学校的,为的就是让她最亲爱的女儿少受些冷。
我在乡下复读了一年,母亲的心也跟着我在乡下度过了一年。每次母亲去看我,都会给我带去我最爱吃的,每次母亲走时,她又是多么的舍不得,三轮车已渐渐远去,泪眼模糊中,看到的却是母亲挥动着的手,她人走了,牵挂女儿的心却留下了……
后来去郑州上学,刚开始,家里还没装电话,母亲牵挂我,每个月都给我写信,收到母亲的信在那时是我最大的幸福。看着歪歪扭扭还有错别字的母亲的信,我的眼睛又模糊了。泪光中,我仿佛看到母亲正趴在桌前,戴着她八百度的眼镜(因姥姥去逝的早,母亲的眼睛也哭坏了),正在费劲地给她牵挂的女儿写信,千叮咛,万嘱咐,字里行间,点点滴滴都是母亲那深沉的爱。只读到小学二年级的母亲,不知用了多长时间才能写完那一封封沉甸甸的信。至今我还保存着那厚厚的几十封信,那里面倾注了母亲对我全部的爱和牵挂,让我感动一生。
再后来,我工作了,结婚了,为人母了。母亲的爱却一直伴随在我身边,一刻也不曾离去。相反的是我,因为家庭,却没有和母亲有更多相处的时间。我有了女儿,母亲也又多了一份爱,自已省吃俭用,衣服都是在市场买的最便宜的,我给她买的贵的,她说是浪费。可她却愿意给自己的小孙女买最好的衣服和学习资料。弟弟家也添了孩子,母亲就去千里之外的弟弟家为他照看小孩儿。这期间母亲对我的思念是无法用言语表达的,每天的电话足以证明一切,有时只为了听到我的声音,知道我在家里一切安好,她就放心了。
三十多年,母亲的爱一直都伴随着我,三十多年,母亲对我的牵挂一刻都未曾停止。三十多年,母亲你对儿女那无私的爱又怎能用只字片语写得尽?母亲的爱如清泉源源流淌在我的心中,那是一份甜甜的爱、充满感动的爱和今生无以回报的爱……
纸船----寄母亲冰心 我从不肯妄弃了一张纸, 总是留着 留着, 叠成一只一只很小的船儿, 从舟上抛下在海里。有的被天风吹卷到舟中的窗里, 有的被海浪打湿,沾在船头上。 我仍是不灰心的每天的叠着,总希望有一只能流到我要他到的地方去。 母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶他无端入梦。 这是你至爱的女儿含着泪叠的, 万水千山,求他载着她的爱和悲哀归来! 注:谨以此文,献给天下所有的母亲,给了我们生命,养育了我们,感动了我们的母亲。谁言寸草心,报得三春晖。在这个美丽的五月,让我们的真爱、孝心、温暖永远飘逸在母亲心中,祝福我们的母亲幸福、健康,快乐、长寿!