泰戈尔说:“信念,这强烈的精神搜索之光,照亮了道路,虽然凶险的环境在阴影中潜行,信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。”
印度伟大的诗人泰戈尔用优美的诗句阐释出了信念的含义,仿佛是胡杨树蓬松的种子,携着信念洒遍天涯海角。
让我们把视角转到新疆最干燥的准噶尔盆地,在那里,年降水量不足蒸发量的百分之一,到处都是死寂般硬生生的黄色,铺天盖地席卷着这个塞外荒原。然而,难以想象,在这样一个仙人掌都舍不得生根的地方,竟然会长出茂密的树林,令人瞠目结舌。
胡杨告诉我,它们是沙漠之子,它们千年不死。
转过镜头,在古河道的旁边,是胡杨死后的壮丽美景。那些枯槁的胡杨,拖着死寂的身躯,依旧守卫这漠然的黄沙。死去的胡杨,表现出的悲壮,令人扼腕。胡杨活着的时候,是沙漠的守护神,死亡的时候,也固守这自己的土地。它们生长一千年,死亡一千年,死后屹立一千年。
让我们把视角聚焦在春天的胡杨上,在那个阳春三月,百废待兴的日子。春风微微徐起,沙漠上却仍见不得一丝生机。突然风中飘来
了一颗白色的种子,柳絮一样,然后又飘来许许多多,漫天飞舞。哦,你们是胡杨的子孙。据说,一株胡杨可以产生上亿个种子,这些种子随风飘荡,任意东西,到处寻找安家之所。然而,沙漠的干燥粉碎了胡杨繁殖的美梦,没有水源,纵然是沙漠之子的孩子,一个月之内也会失却发芽的能力。
这也许很悲壮,也或许很凄美,千千万万的胡杨大军,携着希望而来,带着无奈离去,在灰黄的沙漠之中,点缀着零星的白斑。它们在等待一个机会,它们始终相信,千万个胡杨大军中,总会有一个会发芽,生根,然后长成一片森林。也许,这个几率只有千万分之一,但它们依旧在飘荡,依旧在寻觅。
我们就像胡杨的种子,我们也在寻觅,我们寻觅我们的根,我们的来处,我们的去处,有一天我们总会找到,然后依旧在寻觅。我永远相信我从胡杨身上看到的,它那光辉的信念,我在心中呐喊:信念永恒。