每个人心中,或多或少会有那么一丝对某种东西的热诚与执着。想将它紧握在手心,便是信念。我们需要信念,信念的力量是无穷的,足以能够石破天惊,春风化雨,石头也能生花。
信念是在挫折苦难中的成长。“在山石组成的路上,浮起一片小花”它们在这不毛之地绽开。不说什么看似平凡,实则伟大,因为他们确实是平凡的。这般的平凡,却盛开的艰难。可以想象到,它们是从狭窄的石缝中挤出,努力的伸展着身子,向上,向上。不论锐利的石壁剐蹭到它们的茎与叶,也要遍体鳞伤地从石中爬了出来。石缝的黑暗何尝不是一种挫折与苦难?但仍是挡不住它们对太阳的向往。自己现在怎不是被浸在苦难的汪洋之中。被升学的压力击倒吓退,便不再爬起来了。又见这小花,它被石块阻碍过,被山风嘲笑过,可它仍是伴着春的艳阳生长出来。笔尖只得又振作起来,去迎接在六月的太阳。信念是如这小花。生长的曲曲折折,但终能到达远方。
信念是冷眼相待中的宽容。初次生长,石块冰冷了它柔软的花苞,但它仍以温柔的笑意来对待这个世界,带来风与温柔。从未怨恨石头的不近人情,才活的自如洒脱。反观生活中的自己,为了一点小事而破口大骂的样子,着实不怎么好看。人生在世,可以自以为心若顽石,可终究人非草木,有两个词是必要说的:“谢谢你”和“对不起”。也许世界没有温柔待人,但我们可以做到宽容,心便放轻许多。难道我们还不能明白,为什么花瓣能够随风翻飞?因为它们有一颗轻盈的心。开始对身边的人温柔的笑,一句“没关系”足矣。信念是放平心态,宽容待人的一种素养。
信念是水滴石穿的一种坚定。人如这花一般,坚信石头也能开出花朵。《飘》中的郝思嘉一直是因这种坚定令人钦佩的,嬷嬷曾说:“那孩子需要承受什么,上帝就会给她力量去承受什么的。”她正是靠回家的坚定信念,一路哼唱着《我的肯塔基老家》带着病弱的梅利回到了塔拉。如歌词所说:“再在这艰难的路上跋涉几天,尽管这包袱不会变轻。”在艰难时刻,我们也应有这般坚定,而不是止步不前。即使痛苦不会减轻,但是离终点可以更近一步。信念,是自强不息的奋斗和追求。
信念是艰难中的一丝光明,是温柔待人的一种宽容,是一种执着的追求。信念不一定是崇高的,但一定能给你带来无穷的力量甚至奇迹!让我们心怀信念,目中含光,勇敢奔向理想的远方!