目标作文
目标是一个人前进的动力;目标是一个人奋斗的方向。——题记
目标是黑暗中的一盏灯,给你指引方向;目标是沙漠中的一汪清泉,给你生的希望。你有目标吗?
中国作家莫言在获得诺贝尔文学奖后,他“惊喜而惶恐”,而他说“惊”是没想到奖项会落到自己的头上,他说自己从不为获奖而写作。他的目标就是写作。
目标不仅仅要制定,而且要制定一个切实可靠的,容易完成的目标。
如果莫言的目标就是获奖的话,那么莫言还会得奖吗?我想应该不会,因为获奖这一目标太大了,一时难以实现。
一位运动员在参加马拉松比赛中获得了第一,记者们询问他得到第一的原因时,他只是简单地回答说:“我并没有用什么技巧,我只是将终点分为好几个,这样来依次通过,就走到了最终点。”他将大目标改为自己力所能及的小目标,先将小目标依次来完成,最后当然就可以实现大的目标了!
其实我们的成绩提升也正是如此。面对与第一名有如此大的差距,我们是不是就以第一名的成绩为目标,发奋学习呢?这样做的效果并不好,这样做只是更多的给你增加压力罢了。我们应该以自己的前一名为目标去努力,这样也容易前进些。突破后,离第一名的成绩也就越来越近了!