目标作文
每个人都有自己的目标,他们会为此而奋斗。可是,大家有没有想过,自己制定的目标一定正确吗?
上学期的一天,我从语文老师那里得知马上南京市有一个作文竞赛。于是,当天晚上我便迅速写完作业,认真构思写作的内容。题目是“责任”,这样一个看似平淡无奇却又是十分凝重的话题令我半天没有思绪。我一心想好作文又无从下笔,只能呆呆地坐在那儿对着这个题目发愣。
时间却是无情的,它随着钟表的嘀嗒声悄无声息地流逝,夜渐渐深了,但是那作文稿纸上除了题目之外仍是只字未动。妈妈见我房里还亮着灯,以为是我忘了关,特意从被窝爬出,顺手拿起一件衣服裹在身上朝我房间走去。那时已到了冬天,气温随着时间的流逝也在不断下降。伴随着一声喷嚏声,妈妈走到了我的身旁。“这么晚了,怎么还不睡觉。”平日里一向温和的妈妈此时脸上却带着一丝怒气。“马上有一个作文竞赛,我正在构思写作内容呢!”我望了一眼妈妈,又望了望空白的稿纸说道。“原来是这样,想好怎么写了吗?”妈妈听说我是为了作文竞赛的事,语气缓和了许多,“这次作文题目是‘责任’,看起来简单,可又没什么事可写!”我叹了口气,无奈地摇了摇头。妈妈没有说什么,只是找了张凳子,坐在我旁边。
过了一会儿,妈妈忽然开口问道:“你是为了什么而写的呢?”“当然是为了作文能获奖了!”我不假思索的答道,“为了这个目标,我一定要写好这篇作文!”我停了停,又继续说道。“如果你仅仅是这样想,那你就错了!”妈妈说话的声音不大,但着实令我大吃一惊。“难道参加作文竞赛的目标不是为了获奖吗?”我心中一怔,想着。可能是妈妈太了解我了吧,竟很快就猜透了我的心思,于是便耐心地向我解释道:“你参加这个作文竞赛,一方面是为了能获奖,还有更重要的是能锻炼自己的写作水平,看看目前你的作文水平处在一个什么样的状态,这才是你的主要目的,而不能一味地想把作文写好使自己能够获奖……”妈妈文化水平不高,可一但讲起来便是侃侃而谈,不得不令人佩服。我仔细听完妈妈的话,又重新提起了笔。“我的写作目标是为了锻炼自己的写作能力……”
我在心中默默地想到,于是,我联想到了自己的老师、朋友、父母和自己。我们不都承担着属于自己的责任吗?想到自己的是为了这个目标而写作,我的脑海中便不时涌现出一个个鲜活的事例,我的笔也随着思想的变化而挥动,很快,一串串优美而深刻的话语跃然而出,不一会儿,两张稿纸早已被我写的满满当当。正当我为自己完成了一篇杰作而春风得意的时候。“写完了,就早点睡吧,别忘了我对你说的话。”妈妈从凳子上站了起来,轻轻对我说道。随后,她便缓缓向着自己的卧室走去……”
其实,真正的目标是发自内心的,只有向着它奋斗,才能成功。