在非洲大草原上,一只狮子在追赶羚羊。它开始的目标是一只小的羚羊,它想小的羚羊跑不快,容易得手。它使劲地追着追着,它发现它追的小羚羊的距离不但没有缩短还有些增加。但这时它发现距离它最近的地方出现了一只老羚羊。老羚羊离它的距离比它离小羚羊离它的距离近多了,它想老羚羊也许跑不快,如果追老羚羊也许更容易些,于是它改变目标追老羚羊,追了几圈后还是发现它与老羚羊它与老羚羊的距离不但没有缩短还又有此增加。这时它发现距离它最近的地方发现了一只母羚羊,母羚羊离它的距离进多了,它想母羚羊怀了孕跑不快,如果改追母羚羊可能更容易了,于是它改变目标去追母羚羊,几圈后还是发现它与母羚羊的距离还是不但没有缩短,还有此增加,身边又出现了一只······
这样如此多次,它一只也没有追到,自己却累得要死。其实羚羊跑步的速度开始快后来慢,就是说羚羊爆发力强,但是耐力却有限,如果它锁定一个目标,早就追上一只羚羊了,可它不断地改变目标,结果一只也追不上。
中国历史上有名的悲剧英雄楚霸王项羽,在年轻时,他就学书不成,放弃了;继而学剑,不成,又放弃了。惹得项梁大怒,项羽却说那些东西都不值得学,要学就学能敌万人的本领。项梁只好教项羽学兵法。项羽对兵法略知其意,又不肯学了。项羽志大才疏,不学无术,却听信旁人之言,想做楚霸王,结果命丧乌江。
事实证明,三心二意,目标太多,就会一事无成,其结局小则误己,大则祸国。只有锁定目标,才能成就自己,利己、利家、利社会。
现实生活中,我们无论做什么事情,都要有具体的目标,不要随意的改变自己的目标。经常改变目标的结果就会一事无成。更不能有许多目标,向目标进军的时候,又无从下手,目标多了,与没有目标没有区别。所以我们做任何事情都要锁定一个目标,心无旁骛,集中精力,勇往直前吧!