“我跑不动了”
“快点吧,我等你”
“不行了,您先走吧。我实在跑不动了”
“那好吧,我陪你休息一下,我说你年纪轻轻的怎么连我都不如?”
她伸出手为我擦去额头上的汗珠。
那是一天清晨我和母亲的对话。
母亲是一个很坚强的女性,她经历了许多我想不到的事。我是母亲的第三个孩子,在我之前有一个比我大两岁的哥哥,不幸的是后来生病了,死了。同年母亲又怀上了。后来那个孩子也没有要,隔一年,便有了我。母亲说生我时是她最痛苦的日子。那是她的受难日。我出生那天正巧天在下雪,全家人都在等待我的到来,因为母亲是家里的大媳妇,大家都希第一胎是个男孩子。她曾经做到了,但她失去了,她比谁都难过,而现在我这个新生命并没有给大家带来新的希望,从此我和母亲受到了家里人的排挤。
很小的时候母亲就告诉我做人要坚强,直到今天我仍记得。母亲从一个弱不禁风的女人,把我抚养到今天生龙活虎,而她也渐渐成为一个女强人,成为我们家说话分量最重的人,也成为一个我很好的学习榜样。
妈妈说人的一生只为两个词而活。”坚强” “坚持”。
她从以前生活的不如意,家里人的排挤,到现在的小康生活,成为家里说话分量最重的人。她一直在坚持,为了生活而坚持。今天家里所有的人都很宠爱我。以前那个见到我就躲的爷爷,现在对我是言听计从。这一切是妈妈的坚持换回来的。她很坚强,在痛失亲子的时候,在受人排挤的时候,在家庭危机的时候,在一次又一次人生低谷的时候妈妈很坚强的挺过来了。她活过来了,很好的活着,并没有轻生,也没有逃避,。
这么多年,我渐渐张大,我开始明白妈妈对我 时里时不里,时冷淡,时热情,是为了什么,她希望我是一个能屈能伸有毅力的人,同时她也希望我有坚强生活的勇气,毕竟未来的道路是充满荆棘的。
人生的道路很漫长,谁也不知道下一刻会发生什么,而这个社会是很现实很残酷的,许多困难要有坚强的意志力,和坚持不懈的精神才能度过。
她不希望我做一个软弱,喜欢逃避的人。最后她告诉我______人只有坚强的活着,才有希望。吃得苦中苦,方为人上人,
而我一直铭记着这种特殊的爱,特殊的教育。坚强的活着。
仿佛我看到自己前进的道路。