10月20日,对一般人来说它是个平凡的日子。但对我来说,它却是个不平凡的节日。我的人生旅途就是从这里开始的。
这次生日恰逢星期日,母亲一早就把早已订做好的生日蛋糕提了回来,我真是又高兴、又感激。为有这样的好母亲而高兴,又对母亲的关怀万分感激。做完了作业,我随手翻开了书架上的《花季雨季》,书里恰巧有这样一段情节:国家教委派来的几位调查人员正在向同学们询问他们母亲的生日。大家一片哗然,全班只有一两位同学知道。调查人员直摇头。老师语重心长地说:“我想各位当中没有人不记得自己的生日吧?可是却很少人记住母亲的生日!要知道,你的生日就是你母亲的受难日,感谢母亲给了你生命,这才是过生日的意义。”看到这里,我的眼睛湿润了。回味着老师语重心长的话,猛然间,发觉自己对这位在自己生命中占最重要位置、最伟大、最值得感谢的女性———母亲,却从没说过一声谢谢,甚至连她对自己的温躲关怀都几乎淡忘了。母亲,女儿真对不起您。
当我正沉浸在对伟大母亲的回忆和感激的时候,不知不觉中外婆来了。“傻丫头,在想什么呢?”我忙说道:“没什么。”可我心里却有些冲动,有一种希望回忆过去,回忆母亲对自己点点滴滴的爱,忙问道:“外婆,我从小到大,妈妈为我吃了不少苦吧?”外婆皱皱眉说:“怎么想起问这个?”“人家想知道嘛!”我撒娇着说。“那当然了,就拿你妈怀你的事来说吧。当时你胎位不正,脑袋是调转了180度,朝上了。这可让你妈吃了不少苦头!为了及时调整胎位,她便遵医嘱要多跪着。那时正值夏日,你妈挺着大肚子整天跪在床上,大汗淋漓,腿都跪僵了。可谁知你这个倔丫头,硬是不肯妥协。这可是很危险的,还好后来施行了剖腹手术,总算母女平安。”说到这,外婆还念了声阿弥陀佛。我第一次听说这段小历史,不由得倍感母亲的辛劳和生命的来之不易啊!
每次我过生日,母亲总是要弄些好吃的,从早到晚忙个不停,她似乎忘了这天应是我向她表示谢意,向她所付出的辛劳表示最崇高的敬意,而她总是忙碌着,好像这天是她应该为我创造欢乐。这时,母亲又一头扎进了厨房做饭去了。
一会儿,开始吃晚饭了。母亲为我准备了我最爱吃的菜,鸡鸭鱼肉,十分丰盛。吃着吃着,外婆忽然指着鱼说:“看着这鱼啊,我就想起你小时候一次动手术的情景。