母爱作文
“父爱是耀眼的阳光,母爱是美丽的朝霞;父爱是六月强劲的东风,母爱是二月温柔的春风;父爱是鸡毛杆的柄,似有奇妙的作用,母爱是鸡毛杆的毛,轻轻为你扫去心灵的尘埃。”
我的爸爸、妈妈也就如此。
我的爸爸对我的行为生活要求得很严格。在行为上,爸爸要求我要懂礼貌,尊老爱幼,听爸妈的话,不要耍小脾气。有一次教训我至今还记忆犹新。那是我八岁的时候,我正在读小学二年级,因为我年纪小、不懂事。所以经常回到家来,就嚷着要公公、婆婆,然后发一些不着边际的脾气。有一次,爸爸下班回来,我们正在吃饭。我吃完了粥,然后不是故意的,是无意的把碗甩到地上,“哐啷”一声,碗打碎了,结果可想而知,被我爸爸揍了一顿。那一次虽然打得不是很重,但是那伤痕永远地铭刻在了我的心中。至此以后,我再也不敢乱发脾气,这也许就是所谓“奇妙的作用”。爸爸,就是如此,对我的点点滴滴都严格要求。父爱就是如此,难怪有人说:“父爱是严格的,深沉的。”
我的母亲也很平凡,对我的生活照顾得无微不至。当你遇到困难时,谁在鼓舞你?是母亲;当你伤心的时候,是谁安慰你,为你擦去眼角的泪花?是母亲;当你寒冷时,是谁为你披上温暖的大衣?是母亲。母亲的爱就是如此琐碎、平凡,如此美丽、细腻,让人时时刻刻感到温暖。在学习上,我和妈妈是有约定的,在小学的时候,考前都有协议;考前三名就怎样怎样,没有就按“第五名扫一个星期的地,第六名洗一个月的碗……”,依次类推。其实,我的成绩大部分能达到要求,没达到的,其实妈妈并没有重罚我,只是在暑假内每天做她安排的极为困难的作业。妈妈,就是如此,对我的点点滴滴都严格要求。
父亲、母亲,那么神圣的字眼,是你们创造了这个家,然后又创造了我,是你们用爱的甘露滋润着我,牵着我的手从昨天走到今天……
父亲,母亲,我永远的最爱。
这是一个真实的故事。一对夫妻,非常有钱,住在一个大别墅里。最近,他们想出国旅游一趟,就打算把“莉莉”——一只松鼠狗寄放在年迈的母亲那里。
母亲听了,爽快地答应了他们。晚上在电视里,他们看到一则新闻,题目是《古稀老人携母万里游》,讲的是一位70多岁的老爷爷,骑着三轮车携带百岁老母亲,游遍祖国的大好河山。夫妻俩愣住了,久久说不出话来。最后,丈夫说:“妈,我给你办护照,我们一起出国旅游。”“一起?我?一个老太太?”“对,我们三个人一起出国旅游!”这回,轮到母亲说不出话来了。
这篇文章,令我既感动又羞愧。感动的是,这位老奶奶有这样孝顺的儿女,真是幸福极了。羞愧的是,我远远不及文中的儿女。记得今年元旦下大雪,我们全家准备去黄山游玩赏雪景,可临行前我感冒了,去不成了,因为如果感冒加重,就要影响节日后上学和复习考试。可奶奶和爸爸妈妈还是想去,而且跟旅行社都定好了,不去会浪费许多。我气极了,大声说道:“不行,你们要去,我也要去;不然你们也不许去!”妈妈说:“欣欣,这不能怪我们,因为你感冒了,所以去不了,可我们没有生病。奶奶和爸爸妈妈辛苦了一年,好不容易可以一起旅行休息一下,如果你没有生病,当然也带你一起去的呀。”可我就是不领情,说:“不行,我就是要去!”妈妈没办法,只好自己不去,让奶奶和爸爸去了。当时我心里很高兴,可现在回想起来,觉得自己真是太过分了。爸爸妈妈给了我很多关爱,而我却只顾得自己开心,没有考虑父母的感受,没有给妈妈应有的关心。
这篇文章给我很深的启示。当我不高兴时,陪在我身边的是妈妈,她可以拨开我心中的乌云,重见阳光;当我开心时,陪在我身边的也是妈妈,她会告诉我,成长的道路不是平坦的,既要小心谨慎,又要勇敢向前。
这篇文章还告诉我们,母亲对儿女的爱,远远多于我们对母亲的爱,一定要好好珍惜这份爱,不要让她离开。