一、旧日黄花
谁说往事成云烟,全都消散在眼前。在母亲怀里度过的每一天都深深地藏在我心里面。当生活的不快带来新的无眠,闭上眼,往事一幕幕汹涌地呈现,让我几多迷恋。
童年的夏日总溢满了青葡萄的清香。那时,家里有一个很高的葡萄架子。夏日的夜晚,屋里是闷热的,每每此时,妈妈就会卸下一身的疲惫,在我的脸蛋上亲一亲,然后将一只不小的竹凳塞在我怀里抱着我走到葡萄架下。透过浓密的叶子看深遂的天空和偶尔冒出的小星星,听妈妈低声讲那些和星星一样多,一样美的童话及传说。记得最清楚的是妈妈说,天上的每一个星星都是地上的灵魂升到天空里去了。于是一次又一次地缠着妈妈问什么是灵魂,为什么飞到天上去了。而每次妈妈都轻轻地叹息,拍着怀里好奇的我,将声音拉向又一个遥远的故事……小时候的我自然不明白妈妈的叹息是为了什么,但我明白那轻柔的抚摸蕴含着多少爱,而我也正是在这爱中渐渐长大。
二、今日桃李
稍长,便上了小学。从此也开始了十几年的寒窗之苦。葡萄架下的美丽变得有些遥不可及,妈妈的故事也似乎走远。但这并不妨碍我真实地感受到妈妈的爱。这时的妈妈已不仅仅是妈妈,她同时成了我的朋友,一种可以无话不谈的朋友,或者就可以叫做知己。这份感情是难得的,和自己的母亲成为知己是我最大的幸福。很庆幸我有这样一位开朗的母亲,使我从来不知代沟为何物,更没有不被理解的苦闷。妈妈给了我自由自在的空间,于是我便在这自由的环境中成长,学会做人的道理,不拘泥也从不曾放纵。真的感谢母亲,使我在这悸动的季节里没有被太多虚幻的美丽迷惑,依旧清醒地看待自己,看待周围的人和事。青春的岁月里,母亲不仅给了我慈爱,还教会了我做人。
三、明日天涯
与身边大多数同学一样,我的梦在远方。对梦想执着的追求注定我将去远方。但纵使千里之遥,我也不会有漂泊的感觉,因为我心里有母亲的爱。拥有这份爱,我会坚强起来,凭借这份爱,我可以成就未来。也许,我本就是为爱存在!母亲殷殷的关怀,将我的道路洒满如歌的挚爱。我满怀感激地享受着这份爱,又惭愧于永不能报答母亲同样的爱,只能用全力去奋斗,拼搏,以期母亲的欣慰与宽怀。