自私的母爱作文
母爱常常被人说成无私,可我为什么说她是自私的?这完全取决于我所知道的两篇故事,一篇是我自己的,一篇则是我听来的,可无论是哪一篇都形象的说明了:母爱自私。
他人的故事是说在古时候各国经常发生战争,壮丁被抓去打仗,而妇孺则四处奔走,过着忐忑不安的生活,这一点是可以用杜甫的《石壕吏》来证明的,妇孺经常挨饿,有的时候一饿就是两三天,很多孩子和体质不好的大人就这样丧命了,但是却有一个小男孩成功的活了下来了,他从来没有饿过,有饭吃的时候母亲会把自己的饭剩下来给孩子吃,唯一的借口只是自己不饿,在所有同行的人没饭吃的时候,母亲都会偷偷递给男孩一点粥或一点烤熟的肉。这肉是从哪里来的?母亲手臂上斑斑的伤痕足以证明一切了。在我看来,那位母亲真的是好自私,为了让孩子活下去不惜付出生命的代价,生命诚可贵,她不知道吗?她没有很好的对待自己的生命吗?不是的,在那种环境下她愿意牺牲自己换取儿子的安全,她对自己真的是太自私了,假象有一天她的儿子知道自己的成活是建立在母亲死亡的基础上,他的心里会有多少的愧疚。看看上面的故事,冷不丁的再次唤起我心里的那个故事,它是属于我的,完美的回忆之一。
老家很穷,但是每家每户也可以过上吃饱喝足的生活,肉在我们老家成了稀有物品,每逢过年过节,爸爸会从很远的地方回来,回来的时候也会给我带很多平时吃不到的东西,每次看到这种稀有的东西我都会捧到一边狼吞虎咽起来,等到剩的不多的时候才想起妈妈,才捧着最后的一点点来到妈妈面前说:“妈妈也吃,很甜的。”“不,你吃,妈妈刚刚偷吃了几颗。”听到了这样的回答年幼的我则会很开心的跑回自己的“专属地”吃剩下的一点甜品,以后的几年也是如此,直到我到了上学的年龄和爸爸妈妈一起来到这里才渐渐的知道妈妈以前从来没有吃过甜品,她只知道甜品是甜的,每年的“偷吃了几颗”也是谎言,我竟然被妈妈骗过了一年又一年,这一切都只因为妈妈爱我,她给我的爱是无私的留给自己的却是自私的。
如果那时我知道一定会制止自己幼稚的行为,无知的我应该早一点知道母爱的无私和自私。