世界上有一种爱,任你任意地去索取,却从不需要报答;世界上有一个人,可以为你无私奉献,却从不要求感激。这种爱叫母爱,这个人是母亲。
每次到了回家的日子,母亲便会早早地去汽车站接我,又是替我拿行李,又是嘘寒问暖的,想想以前的大眼瞪小眼,小牙还大牙,反倒有些不习惯。到了家,又是一副新景象:又是主动给我洗衣服,又是张罗了一桌“山珍海味”,感觉像自己像掉进了天堂一般,全然不像从前。有一次我问妈妈:“我还是以前的我,为什么您会变化如此大呢?”母亲笑笑,满脸无奈地答道:“唉!过去天天斗嘴,谁也看谁不顺眼,巴不得你尽早离开家门。现在就算再看不顺眼,想想你明天又要走了,那么久,稀罕还来不及呢,怎么还舍得再说你!孩子毕竟是母亲的心头肉啊!有时,还真盼望能天天见到你!”
妈妈怀弟弟的时候已经是三十多岁的高龄产妇,生下弟弟就更忙了,每天清洗尿布,哄弟弟入睡,还要辅导我的功课,检查我当天做的作业,家里的饭菜是她一个人照着菜谱烧出来的,以前她从不下厨房,做饭的总是爸爸。我知道,妈妈是在减少爸爸的压力和负担,爸爸要忙着做生意,每天中午顾不上回家吃一口饭,妈妈就拖着未恢复的身子给爸爸送饭,中间要走二百多米的路,舍不得花二元钱坐公交,来来去去的,真是辛苦,我看在眼里心疼不已!她总笑着说没事。在妈妈眼里,家庭比什么都很重要。
妈妈是过日子的能手,她跟我说,日子要精打细算,不能浪费,为此养成了买东西记帐的习惯。小时候,妈妈总是在忙碌了一天之后,在灯下为我和弟弟缝缝补补,灯下的母亲,温柔安详,成了我记忆中永不褪色的风景。母亲有一双灵巧的手,一块普通的花布能做出样式新颖的衣裳。所以,我和弟弟总是人家的小孩子中穿得最得体最漂亮的,常常引起小伙伴们的惊叹和羡慕。我母亲还常帮忙为她邻居同事做衣服,分文不取,若是人家的孩子过生日时向我家借衣服穿,母亲总是欣然应允,妈妈的勤劳和善良,对我和弟弟的为人处世影响很深。
妈妈年轻时是她所在的山村出了名的美人坯子,演过话剧,出演戏剧的花旦一角,曾在邻近的村子引起不少轰动。可如今,妈妈年过不惑之年,岁月的风霜染白了双鬓,岁月的痕迹在脸上留下皱纹,手不再温润细滑,只是,那慈爱的笑容依旧没有改变。妈妈是在为家庭的操劳中渐渐老去的,是在对儿女的奉献中一路走来的。看到母亲不再年轻的身影,总是忍不住地心疼。
一直想写一篇关于母亲的文字,可动起笔来,许多温暖感动的瞬间一齐涌现,思绪全乱了。此时才发现,在母爱面前,文字是那样的苍白无力,甚至连感激的话也显得多余。
感恩母亲给予我生命,让我懂得生命的意义;感恩母亲教会我善良宽容,让我学会了善待别人;感恩母亲无私的爱,让我在爱中变得勇敢坚强!