有一种爱,永远没有极点;有一种情,永远还不清。这种爱,叫母爱,这种情,是恩情。
一直以来,我都想为母亲写点什么。关于爱,关乎感受。可翻遍记忆的箱子,却发现有关母亲的一切都是那么地平和自然,几乎寻不出一点特别的痕迹。但是越普通,是不是越能证明母亲为我们做的就越多呢?多到,我们已经习以为常。母亲对孩子所做的,仿佛已是一种习惯,几十年如一日的操劳,以至于我们不曾留意到那个曾经年轻美丽,有着青春笑脸的母亲早已满头银丝。
是什么带走了母亲的年轻美丽,是什么改变了母亲容颜?从“哇哇”坠地到哺育我们长大成人,我们的母亲付出了多少心血与汗水,辛勤了多少个日日夜夜?
从只会在襁褓中哇哇啼哭,到喃喃学语叫出第一声爸爸妈妈、第一次踩着小脚丫跌跌撞撞地走路、第一次背上书包走入校园、第一次经历考试、第一次拿到满分试卷、第一次离开父母外出求学……我们经历过了许许多多的第一次,从中我们开始了成长,从稚嫩走向成熟。也许你从没注意到在这些无数次的第一次中有多少是父母倾注的心血,但是你的每一次微笑,每一次成功,每一次欢呼、每一次成长,父母都陪在你身边,给予你默默的支持……只为我们能更好地成长,只为我们能快乐安康,我们的父母付出得无怨无悔。而母亲,往往就是那个你笑她就开心,你哭她更难受的人。她总是在意你的每一个表情,跟着你喜怒哀乐。她见证着你的成长,相伴着你成长。
印象中的父母总是沉默的,他们从未向我索取过什么。但是母亲却又是唠叨的,她可以反复地向我说着同一件事,只为了让我可以更好地记住她的话,只为了我能更好地生活、更好地成长。记不清母亲多少次叮咛嘱咐,要我在外照顾好自己,要我懂得为人处事之道,她总是提醒着我有关生活的方方面面而不厌其烦。在她的唠叨声中,我懂得了谦卑,学会坚强,学会成长。
我的人生并未经历过多少风雨,可每次收获、每次失落都是母亲伴着我度过。母亲说,爱笑的人总会更加幸运。她相信乐观总能得到老天的眷顾。于是,她是个乐观的母亲,我是她乐观的女儿,她总是教我积极向上。每每经过努力而颇有收获,她都会在我身边,给我微笑。我知道,那是对我的肯定,是对我的信任。偶尔还是会遇到挫折,母亲总是会默默地听我倾诉,与我共同承担忧愁和痛苦。她总能给我力量,让我相信一切都会变得美好。她是那么平凡,却又那么不一般。
母亲不会干扰我追逐梦想,她总是将手放开,让我自由飞翔。偶尔累了,转身一看,母亲就在我的身后,默默注视着我。这时,我便有了能量,也变得更加勇敢。我知道,她想要我飞得高,飞得远,却怕我飞累了找不到栖息的地方,于是,她一直在我的身后,只为某一天我需要休息能够找到依靠。有了她,我才会那么安心,才能风雨无惧。母亲是我的依靠,而我,却是她的全部。
想起纪伯伦的一句诗:“母亲是弓,儿女是从弓上发出的箭”,想想,母亲就是这样集蓄了自己所有的能量,好让自己的儿女飞得更高,飞得更远,飞得更久……流年岁月,只有我们会是父母一世的牵绊。
古云:“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”。感恩,不需要过多的言语,只要付出一点行动。我想,就算我飞得再高、再远,只要母亲需要,我随时愿意为她调转航向。只因,她是我的母亲;只因,我是靠她才得以飞翔。