跟母爱有关的作文
过春节农历新年是我最期待的,又好玩又热闹,多喜庆啊!
除夕这天早上我们都起得特别早,尤其是妈妈,她会天微亮时就爬起来,洗完脸刷了牙换好衣服,然后一头扎进厨房里。摘菜洗菜切菜炒菜,必须得一步一步按顺序来,错不得。在厨房里头忙活上一个钟头,就可以装盘了——这是迟些时候祭拜祖宗的。我起床时她刚刚弄完,就等爷爷来拎去祠堂。
我有时嘴馋,想偷吃只炸虾,她要是看见了,准骂我,要是换在平日,她铁定会吐出一些难听的话,但这天不同,这天是除夕,她不但脸不黑而且至多只会温和地说我几句,然后把那盘子虾“转移”——大过年的,说不吉利的话可是大忌!
祭拜完祖宗,她便开始洗刷。家里大大小小一处都不放过,她说:“洗干净了,人也就舒心了;不洗一遍,堵得慌!”我在一旁看她刚直起来的腰又弯了下去,想帮忙却又无从下手——她干活时不喜欢别人插足,说是无需再湿多双手了。她抬起头,对我说:“快去洗澡!换上新衣裳!”我和姐姐在除夕早上都会洗个舒服澡,象征着在新的开始洗去一切晦气的东西,然后再换上新衣服,寓意新的开始。
她这一整天都不会有片刻消停,那贴好“春”字的大门她不知推开关上多少回。我让她坐下喝杯茶,她总是笑笑说等下,等下再来吧!
到了年夜饭的时间,我会吃到平常很少尝到的桂花鱼,一年才吃这一次的鲍鱼汤,分量很足很重的狮子头和猪脚……她不停地往我们碗里夹菜,她不住地看着笑着,像是吃了蜜糖,“吃!多吃点!你们高兴就好!”真好吃啊!妈妈做的饭菜真是天底下最棒的食物了!“要是以后吃不到了,怎么办啊?妈。”“那妈就陪你去读大学,天天做给你吃!”我们都笑了。
这样的除夕夜,每年都过,我们享受着,妈妈从未厌倦。
春节过后就是最烦闷的日子了——新学期来了。妈妈开始催促我要好好学习,要是将来考不上大学那可就惨了。她褪去过春节时的温柔可爱,一句话可以重复十几遍。我不停地向她抱怨,她没读过几年书,没什么大道理,她只跟我说:“我们女的就是要靠自己,你可不能像妈妈一样啊!你得好好读书,日后考上个像样的大学,找份可靠的工作,做什么,都不能想着依靠别人,向别人伸手拿钱!听到了么?”我闷闷地点了点头。
现在我望着妈妈不再像潭水一样深却依旧很亮的双眼,忽然觉得:其实有妈妈在身边,每天都过新年。
她不一定样样都宠着你纵着你,但她会让你感受到如沐春风般的疼爱;她可能会很粗鄙地责骂你,很烦人地催促你,但她做任何事都是为你好;她也许没有别人的母亲那样时尚有文化,但她就是你母亲。
我想,这就是母爱吧!