母爱的作文
面对母爱,任何语言都是苍白的,任何艰苦困难也都是不堪一击的。母爱到底是什么呢?孟郊这样说:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!母爱是博大的,她的博大足以和日月同辉,同时母爱又是细微的,细微得犹如慈母手中那段丝丝细线——博大与细微在母爱这里找到了最好的契合点。
那一年,我10岁,来到皖博学校上学,妈妈很不放心,但又担心家里的生意。百般无奈之下,她还是跟着我来到了这所陌生的学校。
母亲在这所学校里当生活老师,一个人管理整个寝室,我之前认为,这并不是一件多么劳累的事,所以,一直也没有注意过妈妈的疲惫与辛苦。直到后来,由于我的贪玩,成绩一落千丈,老师生气极了,对我说:你这样的成绩,对得起你妈妈吗?你知不知道,你妈妈有多辛苦?有一次寝室窗台上有好多玻璃碎片,必须得用手来捡,她的手上扎满了碎玻璃片!现在,你就用这样的成绩来回报她吗?老师一口气说完,累得直喘气,好像这话己经在她心里埋藏很久了。我听得愣了,因为我从来没有想到会有这样的事发生。我怔怔地回到座位上,一股巨大的愧疚感涌上我的心头。难过的泪水一颗颗落到桌子上,仿佛每颗泪珠都映出母亲辛苦的画面以及我对她的不体谅。不知这样迷迷糊糊过了多久,我听到老师说了声“下自习”。我立刻飞快地跑出教室,冲向宿舍,因为那里有我的妈妈,生我养我的妈妈,我真恨不得这一刻飞到她身边,把一肚子话都和她说完。
终于到了!我给妈妈洗了脚,又说了许多话。我看着母亲湿润的眼睛,突然鼻子一酸,眼泪在眼眶里打转。我抱住了妈妈,妈妈的怀抱好温暖呀!妈妈对我说:孩子,你一定要努力学习!不然,我所有的辛苦都白费了!
我什么也没说,只是眼眶再次湿润了。
校园里的熄灯铃响起,我看着母亲慈爱的脸庞,安然入睡。
我在母亲的怀里,母亲那炽热的爱,温暖了我幼小的心。母爱是人类一个亘古不变的主题。我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵,没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷的惊波逆转,母爱就像一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远……