沉重的母爱作文
生活中有数不胜数的令人难以忘怀的事,记得那次我感受到了母爱的伟大。
那天,天气炎热又干燥,我的心情也十分不好。放学了,我冲出校门,一边避开人群与车辆,一边向四周看看。几个衣衫褴褛的乞丐捧着破碗,映入我的眼帘,突然,我不由自主地停了下来,停在一对母子乞丐面前,她没有腿,只用一块破布遮着膝盖以下的部分,那个依偎在她身旁的一个约五、六岁的小男孩用他双乌黑发亮的大眼睛,目不转睛的盯女乞丐手里的半个冰淇淋。女乞丐舔了舔干裂的嘴唇,只见,她托住小男孩的腮前,微笑着将冰淇淋一口口喂给他,不时,一滴冰淇淋融化的水滴在她手上,而她迅速舔干,并一直看着他,那慈祥的目光有如春雨般倾洒在他的身上。
这一刻,时间仿佛停止了。我一动不动地停下来。静静地看着他俩。看到女乞丐的微笑,我的心中荡起了层层涟漪,万千思绪涌上心头:这半块冰淇淋,虽然不值钱,但是却包含了多少母爱呢?路上的行人依旧行色匆匆,这个时代的人,已对乞丐们熟视无睹,有多少人真正关心他们呢?人们无法理会到她的辛酸与不易。虽然她无法给孩子美丽的衣服,但是她给了他最公平的爱。如果母爱可以衡量,那所有母亲的爱将是一样的。无论她站在主席上,还是瘫痪在路边,还是在街头行乞,母爱重量永远不变。
和那个小男孩相比,我和他可谓是天差地别,而我却身在福中不知福。我突然想起了妈妈对我的爱,是她含辛茹苦的教育与培养促使我健康成长。
想着,想着,我痴痴的站在那儿,忘了回家……也许这就是母爱吧!