在我八岁的那段时间,我很顽皮,因此是父母眼里叛逆的孩子。成绩更是差得不行,那时的母亲似乎已经放弃了我,根本就不会管我。
那年期中考完试,我把成绩单给母亲看,科科不及格,但那时我并不在意,仍然翘个二郎腿坐在床上玩手机。当母亲看完成绩单时便发起了火,对我说:“你科科不及格,还考了第十名?你是不是在骗我?”我根本就没有去理会,埋着头继续玩着手机。突然她把我的手机给抢走了:“不努力学习,手机,你就别想玩了。”随即母亲便关上了门。但她走的时候留下了那个眼神,有一种我说不清楚的感觉,似乎是望子不成龙……
一个学期快要结束了,有一天,班主任的手机不见了。我去过一次办公室,那个时候没有装监控,所以老师一口咬定说是我偷的。我极力辩解,但是班主任根本听不进去。于是他便借别的老师的手机,打电话给我妈妈,叫我妈妈中午来一趟学习。我很害怕,害怕母亲不理解我,骂我。
中午,母亲匆匆赶了过来,歇都没歇,就被班主任请进了办公室。我害怕母亲不理解我,于是我便偷偷的跑过去听他们的说话。“你知不知道你的孩子不光学习差,他的品行还不端正,学会了偷人的手机。”母亲平静的说:“你没有证据,就不能指正是我家孩子偷的。”听到了这里,我不禁有些触动,想起了我以前的所作所为,所言所行。“除了你家孩子,还有哪家的孩子会偷东西呢?”班主任更加生气了。“我相信我的孩子,他虽然成绩不好,但我相信他的品行是好的,因为我懂他……”
听完他们之间的对话,我已经泪流满面了,终于理解了妈妈的心意,理解了她的用心良苦,只为了我“成龙”。于是我下定决心,我要认真学习,做个品行端正的人,证明妈妈的话没有错。
母亲的那句“我懂他”,让我无法忘记,因为那句话温暖了我的心。懂你,不仅仅是知道你,更是用心去理解你。