母爱的作文
人们都说:父爱如山,母爱如水,山水延续了生命。对啊,我们是山间蹦跳的小兽,我们是水里畅游的鱼儿,是彩色的梦想。
父爱就正如那巍峨高大的山,支撑起了家的天空,严厉中渗透着慈爱。
而母爱呢?她是细腻的,就正如那潺潺流动的河水。
如果每一份爱都是一滴水,那么母爱便是汪洋恣肆的大海,她宽广博大,无边无际。
还记得吗?是妈妈,在我们懵懂无知时,教给我们生活的技能,一次次不厌其烦的教我们走路,教我们说话?
还记得吗?当我们打破夜晚的静谧,一声啼哭,是妈妈点亮黑夜,急迫的看我们是饿了或是感冒了,一切稳妥后又哄着我们进入梦乡。
好吧,如果你已经忘记了,这些不在脑海但确实拥有的事情,只因那时我们太小。
后来,你悄悄长大。
她给你买了新玩具,你却把它弄得七零八落不成样子;她为你穿上漂亮的裙子,你却穿着它玩过家家,弄得稀里糊涂;她为你买了习字本,你却把它当做画纸,一些连自己都无法言语的符号和图像爬满了那个本子,她把你送进幼儿园,你却打破了人家的花瓶;她教你跟小朋友们和睦相处,你却为了一只积木跟人家挣来抢去……
对于这一切,她都是微笑着告诉你要少犯错误,要学会包容。
你总会觉得那个那个抱着孩子的母亲塑像,很神圣,很高大。黎明的曙光洒在她身上,你只能仰起头来看她:为什么她那么神圣,那么高大?
渐渐地,你跨入了小学的大门,带上了鲜艳的红领巾。
你学会了国歌,每次升旗时严肃的站在那里用洪亮的声调唱出爱国的热情。
你学会了算数,学会了写作,学会了ABC……
但是,或许是因为一些这样那样的原因,你竟学会了撒谎,学会了骂人。这是多么令人感到可耻的行为!
不知是什么时候,她第一次打了你,你用哪一句句带刺的话,伤她的心。你在想:为什么她下手那样重,却不知道,她那双早已不再细腻的手,在麻木中颤抖,颤抖……
后来,你又经过那母子塑像前,才知道她怀中的孩子,是托起的希望,是黎明的朝阳,照亮的是明天。
有一天,你拿到了人生的第一个毕业证书。“系着红领巾迈进校门,带上团徽走向未来”是的,你已进入了中学时代。
交流似乎越来越少了,你有了自己的心事,有了自己的烦恼。你不止一次的去顶撞她,也不止一次的挨着那个怕人的巴掌。你只记住了那可恨的巴掌,却不曾知道,她为什么才落下那犹豫多次才落下的手,更不曾注意,那熟悉的双手,有没有爬上一些裂痕……
她告诉你天凉了多穿些衣服。你却说自己长大了会照顾自己了。
她知道你今天考试,多给你一些钱让你中午好好吃饭。你却觉得的那是理所当然。
她知道你学习忙,为你洗好衣服。你却毫不感激。
她做了一桌的饭菜。你却总是挑三拣四。
你生病了,她告诉你别忘了吃药。你却认为那是没有必要的话语。
她总是当你是小孩子,叮咛,嘱咐,在你看来却只是烦人的唠叨。
母爱,不需要华丽的词藻,因为她质朴平凡;母爱,不需要美妙的诗句,因为她无需修饰;母爱,不需要唯美的些语言,因为她自带美丽。
你只需知道,有一种爱,平凡中透着不凡;有一种爱,无私中彰显大爱;有一种爱,美好中氤氲温暖!
母爱,何为母爱?
母爱,这就是母爱。