关于母爱作文
妈妈很是爱花,因而家里的阳台上陈列了许多形态各异的花。有纯白的玫瑰花,有香气袭人的栀子花,有绿刺满身的仙人掌,也有高贵典雅的郁金香。我家的阳台,是花的世界,是花的博物馆。每次去阳台,都身处花的簇拥之中,在袅袅的清香中,让人沉醉。
受妈妈的熏陶,我也十分爱花。看着那些争芳斗艳的花朵那样的朝气蓬勃,我也感觉自己似乎每时每刻都充满了活力。我曾经问过妈妈为什么那样爱花,她是这么回答的:“因为花是草的结晶,绿色的草象,征着生命。”
因为这个答案,我也爱上了花。回到家,我总会去阳台看看那些蓬勃的生命,感受那些生命的律动。常常自告奋勇地为它们浇水,妈妈也总是微笑应允,看着我拿着一个绿色的小水壶去洒水,与那自然之绿真是相得益彰。“水少浇一点儿,仙人掌不需要那么多水。等等,这盆百合有点干了,把它搬到阴凉的地方去,再浇一点水啊。”妈妈指挥着我,“哦哦,知道了。”我立刻会意,忙得不亦乐乎。
几天后,妈妈又带回了一盆鹅黄色的雏菊,细细的花瓣紧紧地簇拥着中间的花蕾,像一位腼腆的少女,花下是一簇簇绿得诱人的枝叶。与以往不同的是,妈妈这次将它摆在了我的房间里,在窗台上。“妈,不放在阳台上么?”我问道。“这雏菊还嫩得很,受不了阳台上的日光,你房间采光正合适,正好也给你房间增加一点点缀嘛。”妈妈答道。雏菊给我的生活增添了不少乐趣,妈妈允许我独自培养它,并且她不会插手,让我自己去做。我每天按时为它浇水,等待它早日开花。在我浇水时,妈妈总是倚在房间的门框上看着,却只笑而不语。
我对这一位新朋友很感兴趣,回到家总会直奔房间,向它问好,并给它浇水、松土。但没过多久,我对它的热情就稍有退减了,只是随意地为它浇浇水而已,松土,只是在心情好的时候做的事。日久,花儿似乎就有些憔悴了,花瓣的顶部有些发黄,且微微卷曲了一些。妈妈见状,便告诫我:“不要因为你的心情,就随意对待一个生命,既然拥有了它,就应该尊重它。”
我听从了劝告,又恢复了往日的热情,雏菊也渐渐地开始恢复生气,甚至比往日更加朝气蓬勃了。过了几个星期,雏菊竟开花了,一朵金灿灿的菊花,沐浴在阳光之下,又处于绿叶的簇拥之中,一丝丝的花瓣,骄傲地张开着,像刚刚蜕变了的蝴蝶,舒展着耀眼的蝶翼。只让人联想到一个词——生命。
是母亲教会我善待生命。母爱如花,是那样清香袭人,芬芳着我每一段的生命旅程。