胖呼呼的,爱穿大褂,不会化妆,脸上有些斑点,骑辆电动车,身子把车垫压向左边。她的车篮子总是堆满东西,早出晚归,日日月月。
她就是我的妈妈。她具备所有“优秀市民”的条件,在单位上,她不会算计别人,与别人勾心斗角,但却经常遭到别人算计;她老实本分,从不招摇,却爱打抱不平,为别人两肋插刀。有次科里面考文凭,她熬夜复习,全力以赴。虽然她最后失败了,但她坚持,不放弃。同事们都叫她:“奋斗姐”。
平时我与她并不亲密,原因是因为她说话不好听。比如:当我玩游戏时,她为了让我读书,她会说我“前途暗淡”,然后讲她失业时的悔恨······我讨厌她嘴没有把门,所以我很高兴她上班,加班。
有一次,我妈禁不住别人的哄骗,兜回了一大推已经快过期的香皂,我爸与她发生口角,她斗不过,又委屈,便哭起来。我惊呆了,我不理解为什么一件小事对她会造成如此大的伤害。我爸心里也知道错了,叫我去哄哄她。我无奈地走到她身边,她的哭声令我也想哭了:“妈,你又不是个小孩子,别再哭了啊。”我伸手去拉她。她很快地缩回了手,就在这一瞬间,我看到她的左手的大拇指被创口贴包住了,在创口贴外面,还有一点点血迹。我想,那应该是她做菜或者被什么东西挂到了吧。她的哭声小了,开始唏嘘,我静静地伏在她的背上,再也没有说话,泪不知不觉中流淌下来······
还记得初一时,我跟人打架,脸被黑板擦砸伤。到了医院处理以后下起了雨,我就到离这儿比较近的姑妈家。我妈晚上补完习后听说我的消息,就赶紧过来看我。我在电话里面说的很多:我只是被擦了一点皮,你不用来。我妈答应了。十几分钟后,她敲响了门。她匆匆忙忙地扯下雨衣,看我的伤,交代了几局后,说,她要继续回去复习,又急匆匆地走。姑妈说,让她雨停再走,我妈等不及,匆匆地套上雨衣,走了。