巴金先生说:“父母是没有什么东西可以代替的。”是啊,父母是无可代替的,而父母对我们的爱,更是无人可及,无法比拟的。我们可能有时候不能理解父母,但无论怎样,他们都在以不同方式爱着我们。我来到这个世界上,妈妈就历尽千辛万苦,无私哺育我健康成长。在我的心里,最温暖最柔情的地方,不是在暖被窝里,而在是妈妈的怀抱里,因为无论风雨、坎坷,妈妈的怀抱都是我避风的港湾,心灵的寄托。
在我的成长的过程当中少不了会有一些不如意的事发生,作为妈妈的肯定会教育孩子,甚至会动用“武力”。
记得在我小时候,妈妈从来不会因为我考得不好而‘大打出手’,尽管妈妈怎样掩藏,但我总怕捕捉到妈妈那一丝失落的眼神,所以有几次遇到考试发挥失常我就想把考卷偷偷藏起来,又暗暗下定决心:“我下次一定不会是这样!”每当妈妈问起我最近考试的卷子在哪,我脸红着说:“还……还没发呢。”
有一次妈妈收拾桌子,无意间打开抽屉,我的“秘密”显露无遗,妈妈拿起来看了看,惊讶的问我:“这是什么时候的卷子?”“这……这个……”我脸红了,结巴起来。妈妈毫不犹豫地拿起笤帚打我。每打一下妈妈就骂我一下,妈妈说:“养不教,母之过,什么时候学会撒谎了你!你说我哪回因为你考的不好而打过你?可你不仅偷藏卷子,还撒谎骗妈妈!”我越哭越厉害,妈妈落泪了,但是手还没有停下。突然,笤帚掉了,我不哭了,而妈妈看看笤帚,又看看我,泪流满面。我想这回,妈妈是真痛心了。
当天晚上睡觉的时候,迷迷糊糊感到伤口有些疼痛,睁眼一看,妈妈正在给我的伤口涂药水。借着灯光我看见了妈妈的眼睛里泛着泪花……