彩虹的美丽是为了报答春雨的洗礼,小草的蓬勃是为了报答土壤的滋养,鸟儿的歌唱是为了报答大树的庇护,唯独母爱隐藏在心里,不求回报。
“咯咯咯咯……”一大清早就听见鸡叫声了,肯定又是妈妈在喂鸡和清理天台了。我便被这悦耳的音乐呼唤起床了。搓着朦胧的睡眼,迷迷糊糊地看到充满笑容的母亲怀里抱着大大小小的鸡蛋,可能她相信,每当我吃下一只鸡蛋,她苍白的脸色就会多一些红润,苍老的头发就会多一些乌黑,残皱的双手会多一些柔润。但,每当我跨步走上天台的时候,妈妈就覆盖了她那满脸慈祥的笑容,又以乌云密布的天气唠叨着,上来做什么,快下去,这儿臭死了。我便边下台阶边自言自语地责备她。
晌午的太阳热辣辣,妈妈汗流浃背地下楼来,我怀着喜悦的心情迫不及待地想告知母亲,我得第一了。但她看到我骄傲的神情时,母亲就像蜜蜂一样嗡嗡地围着我耳朵响——母亲诉责我。就为了这件鸡毛蒜皮的小事,我们冷战了一星期,我想,这也不能全怪我吧!一天清晨,我端着热腾腾的汤给母亲喝,但母亲的不理睬再次伤害我幼小而纯洁的心灵。这时,我垂头丧气地拖着沉重的步伐,准想倒水喝,但饮水机没水了,而我又搬不动那瓶满满的矿泉水,在我离去客厅的片刻,我出乎意料地看到妈妈吃力而又慈祥的动作——帮我倒水。当妈妈看到我时,她只是淡淡地说了一句:“这儿有水。”我慢慢地喝下了一口水时,感觉有甜滋滋的味道在里头!是水的味道还是母爱的味道呢?从母亲的眼神里看出,她那忧郁的心情里隐藏着无私的爱。
母爱如水,水是透明的,犹如母亲对我的那一份爱,简单而又温纯。