阳光下,母亲微躬的身子又映入我的眼帘。既陌生又熟悉,母亲轻搓着我的头发,手势还是那么熟练。
很小的时候,我最怕洗头发,母亲就一手抱着,一手冲洗,而我却还是哇哇大哭。洗完了,母亲常常累得大汗淋漓,气也喘不过来。
稍大点,母亲的一只手再也抱不动我了。当然,稍董事的我也开始听话,每次洗头的时候,我就自己坐在小板凳上,伸着头任母亲洗。但是有时候肥皂水不小心进入眼睛,还是会苦闹着责怪母亲的大意。母亲从来不闹,她利索地取过一条毛巾给我擦干净。
再大一些,我自己洗头,都是水龙头一开,粗粗一搓,冲一冲完事。我很满足于自己的快捷,一直延续到今天。母亲说:“看我女儿那乌黑的长头发,让妈妈再给你洗洗头吧。”
是啊!已经很久了,我和妈妈似乎不如小时亲近的多了。我很任性,甚至倔强地认为自己长大了,了不起了。而母亲依旧保持着他的温柔、慈爱。我有时甚至认为母亲没文化,还不如我,一些事我比母亲还懂。经常因为母亲干涉我的事而和她吵架,而母亲每次都是很慈爱的一笑置之。并不生气。
“烫吗?“母亲缓缓地把壶水冲下,她总是那么小心,水温总是那么合适既不烫也不冷。
洗完,母亲直起身,握紧拳头捶捶腰,又累了一头汗水,我抬起头来擦头,发现母亲头上已经添了几根银丝。是啊,母亲在外打工,回到家还得操持家务。我都这么大了,什么时候才能为母亲洗一次头呢?
我真想对妈妈说“妈,女儿已经长大了,会给您洗头了!“可是,却没有说出来,我明白,自己在母亲眼里永远是孩子。