“乌鸦反哺恩,羊儿知跪乳。”动物尚且如此,何况是我们人类。
是谁给了我们宝贵的生命,让我们可以看看这个世界的美丽;是谁给了我们一个温暖的家,让我们在累了的时候可以安静的栖息;又是谁,用尽毕生的精力和关怀抚育我们长大,而当她满头白发时,我们才如梦初醒,慢慢读懂了她深沉的爱?这个人就是——母亲。
我们慢慢地长大了,她却慢慢地老了。
小时候记得她总是穿着一双美丽的高跟鞋,绣着兰花的白裙子,素雅而美丽。出门的时候她爱牵着我的手,一路上高跟鞋嗒嗒响声和我的笑声便响彻了整个小巷。
而现在,她总喜欢穿平底鞋,走路也不像以前。现在换我总是等着她赶上来。过马路时,她依然和我牵着手,只不过换成我牵他像个小孩子一样,左看右看小心翼翼。
母亲每天早上早早地起来出门上班,总是到了很晚的时候才拖着一脸辛苦疲惫回来。以前是妈妈无微不至地呵护我,怕我累着……而现在,我长大了,也明白了母亲的辛苦,我乐于照顾着母亲,就像在我还小的时候她无微不至地照顾着我。
忙碌的工作和生活一天天雕刻着母亲眼角的皱纹。我的母亲老了,不再有精力也不再像以往一样样样都充满活力。所以我要花更多的时间去陪她、照顾她,不让他孤独,不让他觉得只有自己一个人。我要报她的养育之恩。报答她这些年对我的关爱和关怀。
我想,这世界上最幸福的事情莫过于有母亲陪伴在身旁。她默默地,永远站在我的身后,就像那只雨中慈爱的荷叶,在风雨来了的时候给我永远的庇佑。