故事发生在七十年代的一个乡村:有一天,一对母子去县城里卖山货,由于当时交通不发达,每天只有一趟去县城的车,并且天不见亮就要出发。而这对母子的家距车站有二十多里的山路,为了赶上早市,卖个好价钱,他们不得不半夜三更打着火把上路。
山路崎岖,很不好走,一路上,母子俩互换着挑,走走停停。到了车站,他们已累得气喘吁吁,上气不接下气,肚子更是饿得咕咕直叫,体力几乎消耗殆尽。不过,让他们感到欣慰的是,总算赶上了去县城的班车。
到达县城时,天刚蒙蒙亮,集市还没有开市。儿子忍不住对母亲说:妈,时间还早,不如我们去吃碗面,我都饿得快不行了。母亲点点头,心疼地抚摸着儿子的头说:好!于是,母子俩来到集市旁的一家小面馆,拣了一条凳子坐下,儿子高声地喊道:老板,来两碗面,要大碗的,你们动作快些还没等年轻人说完,母亲就打断说:不!老板,来一碗面就行了。儿子听后,不解地望着母亲,母亲慌忙解释说:孩子,妈坐了车不舒服,一点儿胃口都没有,叫一碗就行了。儿子信以为真。
不一会儿,一碗热腾腾、香喷喷水面端上桌来,儿子禁不住口水直流,但他还是将碗推到了母亲身边,说:妈,忙活了一个早上,你先吃点东西,暧暧胃。母亲微微一笑,随即将碗推了回去,说:好孩子,妈知道你孝顺,妈真的不饿,你不用管我。儿子没有再推辞,他狼吞虎咽地吃了起来。一旁的母亲默不作声,慈爱地望着儿子,她的脸上写满了幸福。其实此刻,母亲同样饿得要命,尽管她努力地克制着自己,但喉咙仍不住地嚅动,她是多么希望能吃上一碗热气腾腾的水面,可是她身上的钱仅够支付一碗面。
同样的故事也曾发生在动物的身上。在一家动物园内,一位不怀好意的年轻人朝猴笼里扔了一个又大又红的苹果。笼子里的两只猴子看见后,立即敏捷地蹿起身了,想要接住苹果。年轻心想,这下有好戏看了,两只猴子一定会为这个苹果打得头破血流。但让年轻人意想不到的是,一只猴子接住苹果后,迅速递给了另一只猴子,并用期待的眼光望着他。
年轻人十分不解,想不通它们为什么没有打起来。就在这时,一位解说员走过来说:年轻人,你可能不知道,这两只猴子是母子,接到苹果的那只猴子是母亲,吃到苹果的那只猴子是儿子。你想,母亲怎么可能跟自己的孩子抢东西呢?
原来,世上的母亲没有不爱自己孩子的。无论是人还是动物,当面临一碗水面、一个苹果时,母亲总会毫不犹豫地、心甘情愿地将唯一的食物让给孩子,而自己选择受冻挨饿。