有人说:“父爱如山,往往深沉严格;母爱如水,往往细腻温柔。”是啊,爸爸给予我们的爱往往都是严厉的,而妈妈给予我们的爱往往都是温柔的。可也许就是这种爱太温柔了,有时让我们都忘记了自己拥有着这种爱;又或许是这种爱得到的太容易了,我们都不会去在乎、珍惜,甚至做出一些叛逆的事情,将妈妈的心伤得千疮百孔。我们曾经可能因为某个明星的一首歌而激动很久;曾经因为得到了一件漂亮的衣服而高兴了一个晚上……,可我们因为母爱而触动了多少呢?最近,我和妈妈的关系一直不大好,因为我们的意见总是相对的。我认为好听的歌,妈妈认为吵;我认为好看的电视剧,妈妈认为那是“狗血”;甚至我最爱看的日漫,妈妈都说叽哩哇啦什么都听不懂……;妈妈认为好听的歌,我认为那是“小农”;妈妈认为美的图片,我认为那是俗……我们的意见好像就从来没有统一过。早晨,妈妈叫我起床时,我埋怨她叫得太早了;妈妈提前给我凉的开水,我埋怨太烫了;妈妈给我做的早餐,我埋怨鸡蛋煎太嫩了;在我临走前,慌慌张张出门时,我又埋怨她叫我叫得太晚了;妈妈叮嘱我路上注意安全时,我又埋怨她太唠叨了……
有一次,我在网上看到了一首小诗,名字叫《一碗油盐饭》,诗的内容大概是这样的:前天,我放学回家,锅里有一碗油盐饭。昨天,我放学回家,锅里没有一碗油盐饭。今天,我放学回家,炒了一碗油盐饭,放在妈妈的坟前。第一次读这首诗的时候,是在贴吧里看到的,当初,只是草草浏览了一遍而已,甚至把坟前看成了面前。如今再将这首小诗翻出来,读完后,已是热泪盈眶。我隐隐约约在脑海中浮现出了这样的一副画面:一位妈妈,用着所剩不多的力气,为自己的孩子炒好最后一碗饭。这是多么感人的故事啊!我相信,世界上的所有妈妈,一定都同这位妈妈一样,不论身在何处,心中想的绝对都是自己的孩子。记得,那是在雅安地震的时候,有一个儿子正在上厕所,被埋在预制板下,妈妈冒着余震危险去救儿子。儿子求妈妈快走别管他,妈妈使出全身力气,独自将上百斤的预制板挪开,救出儿子。事后,记者再让那位妈妈再搬,她使出全身力气也搬不动,这,大概是母爱的力量吧!
我记得法国雕塑家罗丹曾经说过:“世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”现在,我想把这句话改一下:世间不是缺少爱,而是缺少发现爱的眼睛。我们每个人都拥有着母爱,母爱不分伟大或卑微,高贵或低贱,只要你能用心去感受妈妈对我们的爱,那么母爱不论是在谁的心中,都是最伟大的!