爱的传递,有时是无法用语言表达的。
母亲很早就去世了,父亲为了照顾已上初三的我,便给我找了个后妈。
在我眼里,谁也代替不了母亲的位置。
不久后的一天,爸爸便将一位陌生女人带回了家。在父亲的要求下,我很不情愿地叫了声“阿姨”,对于这个陌生的女人,我最多只是用“嗯”“啊”一些叹词来与她交流。
平时,我总是用很生硬甚至是命令的语气对她说话,“喂,带我去买文具”,“我想吃排骨汤,快点去煲”。有时她走进房间,“天凉了,多穿点衣服”,我便用一句“要你管”将她赶出房间。我很讨厌这个女人,讨厌那副施舍与巴结的德性,看看她那满脸的雀斑,总觉得比吃了苍蝇还恶心。在她面前,我变得更任性,敌对情绪也越来越严重。
中考前的一个夜晚,突然停电了。屋里一片漆黑。这怎么办?我还有很多作业没完成呢。“我去买蜡烛。”陌生女人二话没说,推出电瓶车向商店走去。
窗外一个电闪,将黑暗的天空划破。紧接着,狂风暴雨就骤然而至。我只好抱紧身子蜷缩在沙发里,一动也不敢动。怎么还没回来?虽说平时总是与她作对,可此时此刻却有种依赖她的感觉。
听到敲门声,我赶紧打开门。
“好大的雨!”她抖抖身上的衣服,借着闪电,我看见她全身已湿透,脸上流下的不知是汗水还是雨水。
走进房间,她赶紧拿出蜡烛,擦亮火柴,在我的书桌上点了两根。微弱的烛光在我的呼吸中颤动着,悠悠的,暗暗的,正好能照亮我的书本。通过这朦胧的光,我突然感觉那脸上的雀斑不再丑陋,而是如一只只小小的美丽蝴蝶在烛光中轻轻飞舞,已经变得十分柔美和谐。
“你做作业吧,我出去了。”在她转身的一刹那,我突然发现,她瘦弱的背影竟然与母亲如此相似。我抬起头,轻轻地擦去眼中的泪水,这是自母亲去世后从未有过的感动的泪水。看着那微微跳动的火焰,我想起她为我弄早餐的情景,想起她被我呵斥时的委屈。这并不明亮的烛光,却传递着一种温暖与关心,传递着宽容与善良,传递着由另一个女人来接替的母爱。
陌生阿姨,哦,不,母亲,请原谅我的任性,请原谅我的不懂事,从今以后,你就是我最亲爱的妈妈。
在晶莹的泪光中,昏黄如豆的烛光仍在跳动着,它们,传递着一份真心,一份温暖,一份如水般的母爱,暖暖的,一直传到了我的心里……母爱是什么?母爱就是那根蜡烛,就是那团温暖的火焰!