"万爱千思百苦,疼我孰知父母?"每当听到这话,我便陷入沉思。
很小的时候,我对母亲的依赖性很强。无论她到哪儿,小小的我就会跟着她。但我却不像其他孩子那样幸运的由母亲抱着、背着,因为母亲好像总有做不完的事,走路像一阵风,我当然只能默默的跟着。有时候还得机灵,要不然,她一拐弯,我便跟不上她了。当我上气不接下气的跟在她后面,我们的距离慢慢越来越大时,她总是停下来呼唤着我,但不管总样都不会背着我,有时会给竖起大母指,从小我就学会了怎样独立去完成一件事。
和母亲最快乐的时刻是在盛夏的农田里,烈日当头,我是不用下田的,坐在田梗上不愿离开,因为这里有水和草的灵魂,有母亲的气息。我会脱下那双破旧的鞋,露出白白嫩嫩的小脚,只不过是瘦骨嶙峋些罢了。而母亲虽然没有阻止我脱下鞋子,但是"小心点"一词总是挂在嘴边。
小时候似乎很不在乎力气,也似乎有使不完的力气。在田边玩一会儿,我便趴下去寻找那些古怪的洞穴。每当发现它们时,我便毫不犹豫地将手伸进去,只知道里面一定很古怪,里面一定有野孩子的快乐。但也似乎从我手里没有拽出过蛇之类的怪物,每每只泥锹罢了。有时他们欺负我,每每总是从我手里溜走,但我还是及时的把它们小心翼翼地揪出来。兴高采烈地向忙于劳作的母亲挥动着手中的"战利品"。这时母亲的大母指又高高举了起来。
"妈妈,太阳快落山了!"怕天黑的我焦急地呐喊着,我只是猜想太阳落山应该是在喊我们回家吧!可感觉母亲还未甘心似的,嘴里喃喃的说"太阳都落山了"我想,她肯定又怨今天没干多少活吧!她可能早已忘记家才是自己的归宿吧!有时她想抱着精疲力尽的我回家,但我已不习惯她的双手,总是挣扎着下来。我总是一步上一步地跟随着她,随着时间的推移,我的脚步一天比一天快了,甚至超过母亲了。现在想起来,应该归功于母亲,归功于她的大母指吧!
母爱,它像一艘大船,把儿女载向胜利的低岸;
母爱,它像一把大伞,在狂风骤雨中为儿女撑起一个温馨的港湾;
母爱,它更像一首甜蜜的歌谣,悠扬婉转,轻吟浅唱。
到现在才体会到"万爱千思百苦,疼我孰知父母?"所以母爱是无私的。