有一对新婚不久的夫妻,丈夫一早去山上砍柴,一不小心,从山上滑下来,摔死了。妻子急忙来到丈夫摔下的地方,想随他而去。但看着腹中的胎儿,她决心养活他。
一个穷山沟的单身女人要养活一个孩子,是多么的不容易。也许穷人的孩子早当家,孩子十分好学,十分孝顺,经常为母亲分担家务。孩子很有出息,他成为县城唯一考上清华大学的人。母亲和他来到丈夫的墓前,把证书放在墓旁,大哭了一场。回到家,望着高昂的学费,母亲犯愁了。上哪弄这么多钱呢?于是,他把家里的牛卖了,还是不够。县城下来通知,说保送这个孩子上大学,可生活费和路费呢?于是她瞒着儿子走了三十多里路来到县医院,他对医生说:“你抽吧,抽多少都可以,只要给我两百块钱。”医生掏出两百块钱放入母亲的手中,说:“你儿子是我们县城唯一考上清华的孩子,我们又怎能不帮助你呢?”天下着蒙蒙细雨,母亲手中紧紧的握住两百块钱放在胸口,生怕把它弄湿了。连续走了三十多里路,母亲饥饿难忍,终于晕倒了。村里人把她送回家,孩子大声哭着,喊着:“我不念了,我陪你一辈子。”
母亲“啪”的给了他有生以来第一个耳光。第二天,孩子走了。母亲把家里值钱的东西都卖了,买了一张通往北京的火车票。来到了北京,谁会收留一个没有文化的人,望着垃圾桶,他做出了一个决定。从此,在大街小巷的垃圾桶旁,多了一个捡破烂的女人。他写信给儿子说:“孩子你好好念书吧,我一定会把钱给你邮过去。”孩子到了清华不再好好念书,开始谈恋爱,他知不知道他带女朋友到咖啡厅,一次消费就是30多块啊!而这30多块是母亲一个星期才能赚到的。有一次,他带女朋友到老府玩,看到一群人围在垃圾桶旁,是一个捡破烂的女人晕倒了,他上前一看,竟是他的母亲,当着女同学的面竟不敢叫一声妈妈。晚上垃圾桶旁,寻找妈妈却没有找到。
后来母亲写信告诉他,如果你学业无成,你就永远无法见到我。从此男孩沉默了,开始发奋学习,考上了研究生,有考上了博士后。在颁奖典礼那一天,当校长叫到他的名字时,他却久久没有出现。过了一会,一个穿着博士服装的人,搀扶着一个蓬头堪面的女人,保安急忙上前阻拦,男孩一下子把他推到旁边说;“别动她,她是我的妈妈。”就这样搀扶着她走上了领奖台说:“七年来,一直是这样一个捡破烂的女人,供养了一个清华的博士生。”
“这就是爱,说也说不清楚,这就是爱,糊里又糊涂……”,爱无言,爱无语,爱在离别时。