寂静的夜晚,我坐在桌前,目不斜视地看着桌上的书本,看似在认认真真,心无旁骛地写作业,实则大脑早已穿越回一小时前的那场闹剧,心不在焉了。
“错了这么多,是不是没好好写?”妈妈一边对着答案一边疑惑地问我。
的确是没有好好写,不过我却没有说出来。
“都放假多久了,你写了多少作业?整天都在玩,什么时候能写得完?”
此时我一言不发,打算把“沉默是金”的主张贯彻到底。
“现在还不晚,赶紧把今天指定的任务完成”。妈妈看了眼手机,语重心长的给我下达了任务。
“唉——”我在心中叹了口气,关掉了电视,写起了今日发的作业。终于写完了,我深深松了口气!
“大家都睡了吧?”我心想。
我轻手轻脚地打开房门,看见妈妈坐在桌子前,在电脑上查找些什么。这一幕引起了我的好奇,我不由得走过去一看,竟然是下册的历史资料!
妈妈叮嘱道:“这是下册的历史重点,我给你打印出来,你抽时间一定要多看看,记一记。”她停顿一下又说:“历史本来就是你的弱项,得提前预习才行。行了,赶紧去睡觉吧。”
听完后,我想说什么却如鲠在喉,只是点点头,任心中的温暖和百感交集酝酿发酵在这个温馨的夜晚。
又忆起另外的一件事。
那天,我正要准备去学校。妈妈手里捏着一件外套走过来,对我说:“穿上这个,今天特别冷。”
她面色严肃,语气不容置疑。
“真的不用,今天哪里冷了,”我很疑惑,指着窗外,“太阳都出来了,穿这么厚干什么啊。”
“天气预报都说了,今天下午太阳就没了,气温很低的。”
“天气预报也不都可信,今天一定很暖和,相信我。”我深信不疑,言之凿凿。
我想转身出门。妈妈“哎”了一声,不由分说就把外套塞进书包:“冷了就穿上!”
不得不说,今天的天气可真是变化莫测。下午第二节课,天气突然生变,本来高挂天空的太阳躲到厚厚的云层后面。窗外“呼呼”地刮起了寒风,狂风怒号,树木摇摆乱舞。
我忍不住朝外看了一眼,打了个寒噤。后面只穿了一件毛衣的同学一边把自己抱成一团,一边咬牙切齿:“什么鬼天气,上午不是还有太阳吗!”我听了心里暗自庆幸:还是妈妈有高见,给我塞了一件外套。
想到这里,我毫不迟疑地掏出那件宽厚的外套穿在身上。
冰天雪地瞬间变成春回大地。寒冷顷刻之间化为乌有。
我知道,这温暖不仅仅是来自外套,更来自母爱。
母爱,是幸福的笔记;母爱,是温暖的外衣。