时光在一点点地流逝,我也在一天天成长。那经历的事情就如同一片片在阳光下旺盛呼吸的绿叶,叶子越多,树枝越繁茂,阅历越丰富,越来越成熟。
从那喧哗的闹市回到宁静的家中,却不见母亲相迎的笑脸,只有那火红的蝴蝶结仍在风中振荡。匆匆放下书包,一眼看见母亲无力地倚在床上,脸蛋微微发红。听见有人回来了,她努力地睁开眼睛,今日,她的眼睛仿佛蒙上了一层雾:“幺女儿,你快去把书背了,我没有什么事。”“知道了!”我迈进我的房门,将那厚达二十五厘米的一堆书放在了桌上,放声背了起来。李鸿章在时代激流中走了,Michael又来了。时光的钟声一次又一次敲响。我放下书本,走进了暗暗的卧室。妈妈见我进来了,问我:“书背完了?”我木然地点了点头。“那拿来,我检查一下。”妈妈的声音流畅却十分微弱,带着一丝丝颤抖。我想说什么,却又咽了下去。当我再一次走进卧室时,妈妈正在试图坐起来。那撑着身体往上抬的双手不住地颤抖,不知是热还是太用力,头上的汗珠不停地流淌。在如此寂静的卧室里,我清晰听见了妈妈急促的呼吸声。
在整个背书过程中,妈妈一直倚在床枕上,整个人软得仿佛一滩水,仿佛力气都在刚才用完了。在为我报单词时,每说一个字,妈妈的眉头都会微微一皱,说出的是字,吞下的是一把把“利剑”。朗朗的背书声依然回荡,却夹杂着一丝难以压抑的颤抖。