不知从何年何月起,楼下的人群中多了一个你。
每晚放学,路过楼下的小摊,我都会在忙碌的人群中找到你那略带羞涩的面庞,我以为,你是哪位“羊肉串”家的孩子,但很无奈的是,我从没看见你与哪个大人说话,总是默默地守在一个与众不同的烤炉前,一声不吭,仿佛在等待着什么。
我几次想和你说话,但话到嘴边,还是吞了下去,顿了顿后,我几乎是逃走了,我给自己唯一的理由,是不想打扰你身边寂静的空气。
终于有一天,我做作业累了,到阳台上眺望时看到了你--你开始忙碌了!你居然用那双纤瘦的小手伸进了烤炉里,熟练地拿出一个烤山芋给了一位顾客,然后,我看见你笑了,你微笑的样子真好看,让我想到了天使。我忍不住跑下楼去,到你跟前,买了一个烤山芋,不为别的,只为了近一点地看见你笑,果然,你又笑了,我忍不住经和你说些什么。于是,我搬了个小凳子,坐在你身边,剥开香气扑鼻的山芋,与你交谈起来。
起先,你只是笑着听我说,然后在我的鼓励下,你开始用那真的很不纯正但很真诚的普通话与我聊起来,渐渐地,我了解到一点关于你的身世。
“我的家在广西的柳州乡下,你是不是会想到那儿风景很美?你不知道,除了风景,那儿什么都没有,没有钱,没有好吃的,没有新衣服,这对我来说都不是重要的,我可以穷,可以饿着,可以冻着,但我不可以不上学,家里穷,下面还有弟弟妹妹,我上不起学了,跟亲戚出来赚些钱,赚够了再回去上学。我相信,总有回到课堂那一天的!”你说着,大眼睛里流露出对知识的渴望的对未来的憧憬。我看着你,有些惊讶。真没想到看起来如此瘦弱的你,居然有如此坚强的心,有如此坚定的信念,在每日烤炉后面的沉默中,又蕴藏着怎样一颗焦急的心!
手中的烤山芋不是那么烫了,我撕开一角皮,轻轻咬了一口,一股香甜的滋味刹那间顺着舌尖流入口中,慢慢化掉,只留下了那特殊的略带焦味的奇香在味蕾的鼻子上徘徊。经不住美食的诱惑和肚子的叫声,我开始不顾淑女形象地啃起来:“真好吃”。我不由自主地赞叹。“要么我再给你拿一个?”你可爱的声音响起,满是关心。“不用了,下次再来买好了,一次一个才回味无穷嘛。”我不管你有没有。